Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

В Гомеле открылась выставка, посвященная протопресвитеру Виталию Боровому

18 января 2016 года исполняется 100 лет со дня рождения известного церковного деятеля и богослова

6 ноября 2015 г. в одном из залов Музея истории города Гомеля открылась выставка под названием «Сейбіт дабра і праўды», посвященная 100-летию со дня рождения протопресвитера Виталия Борового (1916-2008) – доктора богословия, профессора, историка церкви, проповедника, дипломата, пастыря, учителя. Выставка была организована по благословению Патриаршего Экзарха всея Беларуси митрополита Минского и Заславского Павла православным братством Виленских мучеников города Минска при помощи братьев и сестер Софийской общины города Гомеля, членов Преображенского православного братства.

На выставке представлен ряд фотоснимков, а также подлинные документы и личные вещи протопресвитера Виталия, предоставленные к экспонированию Свято-Филаретовским православно-христианским институтом. Выставка проходит в рамках юбилейных мероприятий, запланированных оргкомитетом Белорусской Православной Церкви. Некоторые из них уже прошли в Минске, в Жировицах, в Докшицах – на родине о. Виталия Борового.

В личности отца Виталия удивительным образом соединялись высокий профессионализм, эрудиция и цельность, простота, честность и преданность Богу и Церкви. Его служение в Гомеле, где стал раскрываться его проповеднический и пастырский дар, и позже в Жировицах, где он трудился над открытием пастырско-богословских курсов (ныне это Минская духовная академия), в Минске, в Ленинграде, в Женеве, в Москве, в международных организациях всегда было направлено на просвещение человека, на объединение всех живых сил в Церкви, установление диалога и открытых доверительных отношений между христианами.

С 1959 года о. Виталий стал сотрудником Отдела Внешних Церковных Сношений Московского Патриархата, несмотря на то, что сам он всегда хотел заниматься историей Церкви. Отец Виталий Боровой принимал активное участие во многих экуменических встречах, межправославных совещаниях, международных конференциях. Так, он входил в делегацию Русской православной церкви на Родосских Всеправославных совещаниях, был активным участником подготовки вступления Русской православной церкви во Всемирный совет церквей (ВСЦ). С октября 1962 года он был назначен членом делегации наблюдателей Московского Патриархата на II Ватиканском соборе. Отец Виталий всегда рассматривал свою международную и дипломатическую деятельность, в первую очередь, как площадку для действенной помощи гонимой Русской церкви. Он и сам не раз испытывал гонения со стороны властей, но оставался при этом честным и преданным Церкви человеком.

По мнению многих современников, протопресвитер Виталий Боровой был одним из лучших богословов Русской православной церкви XX века. В разные годы ему была присвоена степень доктора богословия Московской духовной академии, Бернского университета (Швейцария), Карлова университета (Чехия), Свято-Владимирской семинарии (США).

С 1996 года о. Виталий был членом Попечительского совета Свято-Филаретовского института и участником всех значительных событий в его жизни. Он проповедовал в часовне СФИ, выступал с лекциями, был научным руководителем магистрантов и студентов бакалавриата, поддерживал все церковно-общественные и богословские инициативы, которые считал важными и полезными для Русской православной церкви. До конца жизни он поддерживал и само Преображенское братство, духовным попечителем которого является профессор священник Георгий Кочетков, и которое в 2015 году празднует свое 25-летие. Отец Виталий всегда ценил неформальные, но традиционные вещи, и любил напоминать слова историка церкви В.В. Болотова – о том, что для церкви канонично все, что для нее реально и полезно.

Выставка продлится до 6 декабря 2015 г. Посетители смогут не только увидеть ряд интересных и важных экспонатов, но и услышать живой и увлекательный рассказ о жизни и служении «человека-эпохи» – протопресвитера Виталия Борового.

Ольга Афанасьева

источник
                      
Tags: выставки, гомель, о. виталий боровой, память, преображенское братство, сфи
Subscribe

  • Читаем Послание Иакова

    Глава 2 21-22 Разве наш праотец Авраам был оправдан не по делам, когда принес своего сына Исаака на жертвенник? Ты видишь, что вера содействовала…

  • Читаем Первое Послание Коринфянам

    Глава 1 4 Я всегда благодарю Бога моего за вас, потому что вам дан великий дар Его благодати через Христа Иисуса - Ведь и нам никто не мешает…

  • Читаем Послание Римлянам

    Глава 9 2-3 Велика моя печаль, и боль в сердце беспрестанна! Лучше бы мне самому быть проклятым и отлученным от Христа ради братьев — моих…

promo adam_a_nt august 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments