Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

Category:

Сарептский бальзам и тибетские лекарства

Оригинал взят у alt_sarepta в Сарептский бальзам и тибетские лекарства
Побродив по улочкам старой Сарепты, посетив выставки музея-заповедника можно познакомиться с духовной, культурной жизнью немцев-колонистов, с их бытом. История Сарепты продолжает притягивать внимание людей, удивляя талантами и достижениями сарептян. Одна из выставок музея-заповедника называется «Дом аптекаря конца XIX – начала XX вв.». Выставка не только знакомит с интерьерами аптечного зала и жилых комнат сарептского аптекаря, но и рассказывает о достижениях сарептской медицины.
                   


Сарептская аптека в XVIII-начале XX веков считалась одной из лучших в Саратовской губернии. Это и не удивительно, ведь Сарептское общество практически с самого основания колонии имело своего медика и сразу же учредило  аптеку.
Прославилась сарептская аптека тем, что в ней работали аптекари с высшим медицинским образованием, а также своим ассортиментом лекарств, подобранных по последнему слову отечественной и зарубежной фармакологии. По сведениям И. Болтина, «в Сарепте аптека небольшая, но всеми нужными лекарствами обеспечена и порядочно устроена, а при ней изрядная же лаборатория».
                 
[Spoiler (click to open)]

Другим новшеством был  аптекарский огород, на котором выращивали лекарственные травы. Эти травы служили сырьем для некоторых  гомеопатических средств, которые продавались в числе прочих препаратов.
Но не только достижениями фармакологии славилась сарептская аптека, отличаясь комплектным запасом качественных медикаментов, не уступая аптекам губернских городов. Продавались в ней и экзотические тибетские лекарства. Востоковед Руднев в 1905 году был в экспедиции в Сарепте  и вывез для выставки в Санкт-Петербург коллекцию тибетских лекарств из сарептской аптеки.
В 1823 г. колонию постигло несчастье – при пожаре выгорело более 2/3 колонии. Сгорело и здание аптеки. Для срочного восстановления она была передана в частные руки, доктору К.Ф. Яну. С 1831 г. под руководством К.Ф. Яна приступил к работе в аптеке провизор Ф.Г. Лангерфельд – химик, врач, фармацевт. В 1832 г. он выкупил аптеку у общины. Одна из заслуг Ф.Г. Лангерфельда – основание производства бальзама. Секрет изготовления знаменитого сарептского бальзама утерян, но по воспоминаниям современников, он представлял собой крепкий спиртовой напиток  зеленоватого цвета и настоян был более чем на 20 степных травах.
Бальзам использовался как лекарство от многих заболеваний для детей и взрослых в соответствующих дозах с молоком или чаем. А закончилась славная история «Сарептского бальзама» и выпускающего его завода весьма грустно. Вот что писал в своих воспоминаниях Р. Лорец: «В феврале 1917 года, когда в Сарепте узнали о произошедшей в столице февральской революции, пришли и стали громить «бальзамный завод» Лангерфельда, разбили цистерны со спиртом, а как раз была зима, спирт начал вытекать, пропитывая снег, и погромщики  кинулись  есть «спиртовой» снег. Ели, пьянели и истошными голосами орали: «Долой буржуев! Долой самодержавие!».
                    
Tags: волгоградская область, интересное, история, краеведение, медицина, музеи, россия, сарепта
Subscribe

promo adam_a_nt august 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments