Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

Сегодня, 9 ноября, исполняется 74 года со дня кончины епископа-катехизатора Макария (Опоцкого)

Сегодня, 9 ноября, исполняется 74 года со дня кончины епископа-катехизатора Макария (Опоцкого) (16/29.11.1872-9.11.1941)

Официальная канонизация владыки пока не состоялась. Однако история знает немало примеров того, как почитание святого начиналось с одного человека или общины, а потом принималось и всей церковью. Уникальные документы из архива Екатерины Ивановны Пикиной – духовной дочери епископа Макария, позволяют нам сегодня прикоснуться к этой стороне церковного предания и увидеть, как в ХХ веке церковь узнавала своих святых, что в этой святости было традиционного, а что рождалось в новых условиях жизни того времени.

После кончины владыки в 1941 году члены его братства стали размышлять о том, как они «должны вспоминать его в молитвах». Письмо одной из братчиц – Феодосии Степановны Смирновой, отвечает на вопрос: молиться ли за упокой епископа Макария или молиться ему, как молятся святым? В этом документе безусловный интерес представляют критерии, которые позволяют почитать владыку как святого. Четыре основных:

– «Святые труды и подвиги, ибо у него все внимание было сосредоточено на личности Христа и апостолов».

Читать далее
                     
Tags: братство, гонения, еп. макарий (опоцкий), исповедники, память, святость, церковь
Subscribe

promo adam_a_nt august 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments