Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

Category:

Пообедали :)

А я, помнится, читала там как-то за обедом Тертуллиана, тоже самиздатовского)))
 
Оригинал взят у n_nastusha в Пообедали :)
Не знаю, друзья, часто ли вы читаете за обедом Бердяева, а мне вот вчера довелось. Сама-то я, скорее всего, и не решилась бы, но, как вы легко можете заметить по фото, это была особая компания, и к чтению этому мне просто посчастливилось присоединиться.



Сразу обратила внимание на саму книгу - в самодельной обложке, видно, что лет ей немало. Оказалось, действительно, это типичный "самиздат". Будущий отец Георгий Кочетков с будущей же своей общиной старался интересные и, естественно, запрещенные при советском строе книги сохранять у себя в виде ксерокопий. Конкретно эта книга Имка-Пресс "О свободе и рабстве человека" - 1977 года происхождения. Надо сказать, что к 1988 году таких перепечаток и ксероксов у отца Георгия накопилось столько, что при открытии еще подпольной по советским временам Московской высшей православно-христианской школы (сейчас Свято-Филаретовский институт) сразу же смогла открыться и библиотека с вполне приличными фондами редких книг.

И вот, держу я в руках книгу, которой почти столько же лет, сколько и мне, читаю карандашные пометки, сделанные тогда же, в 1977 году, - и понимаю, что прикасаюсь к истории. К той истории, когда было запрещено свободное чтение религиозной литературы, но при этом читали ее, пожалуй, больше, чем сейчас. И пишет Бердяев о том, что рабство подстерегает человека всюду - в обществе, в семье, в церкви, в собственном сознании и уж тем более в собственном эгоизме. Одновременно он говорит о том, что подлинная свобода возможна в любых обстоятельствах, при любом, самом страшном тоталитарном строе, и такая свобода невозможна в одиночку, свободный человек - это человек, открытый к другому. Отец Георгий при необходимости что-то комментирует, поясняет термины, приводит примеры, в разговор включаются братья и сестры. И вдруг меня осеняет, что сообщество свободных людей в любых обстоятельствах - это ведь церковь, причем церковь как община, как свободное общение тех, кто "в глаза друг другу глядит". И как только ни уничтожали церковь в ХХ веке, как ни искушали ее служителей, часто с успехом, а ведь не поддается она до конца. И хоть говорили наши святые еще в ХIХ веке, что церковь в параличе, почти при смерти, но ведь живет она, и Господь в ней порой творит настоящие чудеса. В общем, нечасто так пообедать приходится.

А книгу теперь придется дочитывать, благо теперь она в свободном доступе.
Tags: антропология, библиотека, книги, кпц "преображение", николай бердяев, о. георгий кочетков, свобода, церковь
Subscribe

promo adam_a_nt august 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments