Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

Categories:

Константинопольское патриаршье подворье и церковь Сергия в Крапивниках

Продолжение прогулки по Москве в сентябре. Сегодня расскажу о Константинопольском патриаршем подворье и церкви Сергия в Крапивниках, усыпальнице князей Ухтомских. Мы шли к Высоко-Петровскому монастырю и по дороге наше внимание привлекли какие-то необычные "пёстрые" дома и колокольня небольшого храма. Мы пошли посмотреть...
     

     
Ансамбль жилых домов Константинопольского Патриаршего подворья в Москве был построен в 1887-92 годах по проекту архитектора С.К. Родионова.
   

               
[Нажмите, чтобы посмотреть ещё фото подворья и храма]
     
Все эти здания, включая стоящий посреди них храм Сергия Радонежского, находились в ведомстве представителя Греческого (Вселенского) Патриарха.
   


Очень красивые и необычные дома.
   



       
Квартиры в них сдавали, поэтому дома были доходными. Сейчас дом реставрируется, но как-то неравномерно. Кое-где прямо на стенах растут деревья, и стены разрушаются...
     


   
Однако люди в нем живут! И живут ещё и кошки))
       



Церковь Преподобного Сергия Радонежского Чудотворца, "что в Старых Серебряниках", "на Петровке у Трубы", "в Крапивниках", известна по документам с 1625 года. Она расположена напротив юго-восточной стены Высоко-Петровского монастыря, основанного митрополитом Петром в XIV веке.



Время построения Сергиевской церкви в точности не известно, в описании XIX века предположительно указывается 1591 год. В 1883 году, царским указом 15 ноября, церковь, как бесприходная, была передана во владение Вселенской Патриархии, при Всесвятейшем Вселенском Патриархе Кир Иоакиме III, для устройства Константинопольского Патриаршего подворья.



Закрыта она была в конце 1930-х гг., тогда же были разобраны верх колокольни и глава. Богослужения возобновлены в 1991 г. Храм был отреставрирован. Это один из приделов храма, очень интересный иконостас - кованный из железа с резными из камня иконами. А камни взяты были из разрушенных в советское время храмов, так нам сказала дежурная в лавке. Алтарь практически весь открыт, как в древних храмах.



                 
А это Кийский крест-мощевик патриарха Никона. В период патриаршества Никона в России стали изготавливать кресты «мерою и подобием Креста Христова». Никоном в Палестине был заказан ряд таких крестов для создаваемых им монастырей, в том числе и для Онежского Крестного монастыря на острове Кий, где Никон в 1639 году спасся во время бури. Этот крест был изготовлен «из дерева кипарисного, в высоту и в ширину во всем подобен мерою Кресту Христову». Размеры Креста составляют 310 на 192 сантиметров. Освящение Креста состоялось 1 августа 1656 года (в день празднования Происхождения честных древ Животворящего Креста). В память об этом на Кресте, в нижней его части, была сделана соответствующая надпись на позолоченной табличке. В Крест помещено несколько сот частиц мощей святых и 16 камней — святынь с мест библейских событий. Крест украшен шестью малыми деревянными крестами с изображением двунадесятых праздников, привезёнными с Афона в середине XVII века. Многие из редких реликвий Креста были взяты из ризницы Благовещенского собора и Образной палаты Теремных церквей Московского Кремля.
                       

     
Центральная часть храма.
     

   
В храме проводят паломнические экскурсии, подробности можно узнать здесь.
     

     
Следующий мой рассказ будет о Высоко-Петровском монастыре.
          
Tags: интересное, история, крест, москва, прогулки, храмы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo adam_a_nt may 31, 2016 22:38 38
Buy for 20 tokens
Приветствую всех читателей моего блога! Подробности обо мне и этом блоге читайте в профиле, а здесь можно поздороваться или что-нибудь у меня спросить, если интересно. Фильм «Братство» режиссера Александра Гутмана «Добро радуется чужому счастью, зло — чужому страданию.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments