Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

Рождественка и окрестности

Некогда обещала я рассказать о прогулке с konovalovkirill по центру Москвы в районе Цветного бульвара и ул. Рождественки, на которой мы зашли в Богородице-Рождественский женский монастырь. Вот, рассказываю)) Было это в сентябре...

Московский Богородице-Рождественский ставропигиальный женский монастырь был основан в 1386 году матерью героя Куликовской битвы Владимира Андреевича Храброго княгиней Марией Серпуховской (в схиме-Марфой) и первыми сестрами монастыря стали вдовы и сироты погибших на Куликовом поле воинов. История монастыря тесно переплетена с историей Москвы и историей России. Кому интересно, можно почитать об этом на сайте.

Теперь о том, что мы видели на прогулке. Колокольня с храмом священномученика Евгения Херсонесского (архитектор Н.И. Козловский). Трехъярусная колокольня в классическом стиле построена в 1835-1836 годах на месте центрального входа в монастырь.



В ее нижнем ярусе - главный вход монастыря, Святые врата. Над входом раньше находился надвратный храм округлой формы - священномученика Евгения Херсонесского. Что там сейчас - не знаю.
   
[Spoiler (click to open)]





Однокупольный собор Рождества Пресвятой Богородицы был построен в 1501–1505 годах. После пожара 1547 года в течение 150 лет был постепенно окружён пристройками: двумя приделами с крытой папертью.



В начале ХХ века известный архитектор Ф.О. Шехтель пристроил к собору ещё одну паперть, выдержанную в архитектурном стиле XVII века. Однако, заметно, что не тот век))



Один из приделов ХIХ века внутри.





В советское время были заблокированы все дренажные системы, обеспечен приток и сохранение воды в фундаментах, чтобы они поскорее разрушались. И хотя в 60-х годах ХХ века под давлением общественности собор был признан памятником архитектуры и поставлен под охрану государства, он продолжал разрушаться, поэтому планируется проведение в них целого ряда внутренних и внешних реставрационных работ.

В 1676–1687 годах на месте деревянной церкви был возведен каменный трапезный храм святителя Иоанна Златоуста с двумя приделами в стиле посадских церквей ХVII века. К сожалению, внутрь территории монастыря нас охранник не пустил, и мы видели храмы только с одной стороны.




Трапезный корпус монастыря с пятиглавым бесстолпным храмом в честь Казанской иконы Божией Матери был построен в 1904–1906 годах в русско-византийском стиле. Но внутрь нас тоже не пустили.
 


А этот храм стоит совсем недалеко от монастыря.





Храм был закрыт и безлюден, только кошка гуляла по двору.





Граффити неподалёку.





Следующий мой рассказ будет о Константинопольском патриаршем подворье и церкви Сергия в Крапивниках, усыпальница князей Ухтомских.
                    
Tags: архитектура, интересное, история, монастыри, москва, прогулки
Subscribe

promo adam_a_nt august 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments