Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

Молиться за других — кровь проливать

Слово священника Георгия Кочеткова после вечерни 31 октября 2015 года
img

Как обычно в субботний вечер, начиная празднование воскресного дня, мы с вами прославляем Христа Воскресшего. Каждую неделю церковь отмечает малую пасху. Это то, чего не было и не могло быть в Ветхом Завете, потому что Христос победил смерть, потому что Христос дал нам Свои дары любви, дал Свою силу любви и новую жизнь, Он приблизил Царство Небесное. Это то, чем живет сердце каждого христианина.

Нам непросто жить по-христиански в этом мире, в котором очень много зла и каждый из нас должен бороться с этим злом бескомпромиссно, начиная с себя. Церковный принцип, что борьбу со злом всегда надо начинать себя, остается неизменным. Однако никогда эта борьба не может ограничиваться только собой, потому что иначе мы будем жить только ради себя. Нет, братья и сестры! Церковь должна стать светом миру и солью земли, как это предначертано в Евангелии. Однако борьба со злом требует больших усилий, большого бесстрашия, мужества и очень хорошего разумения, понимания самой жизни. Восстановление памяти в свете правды и истины — это тоже форма борьбы со злом.

30 октября отмечается в нашей стране особо как день памяти жертв советских репрессий, которые длились на протяжении всех лет советской власти и никогда не прекращались. Они меняли свои формы, объемы, интенсивность, но так или иначе это всегда был плод жизнедеятельности репрессивного режима. Он никогда не нес людям добра и света. Он никогда не мог дать людям истинной надежды на будущую лучшую жизнь, хотя слов на эту тему произносилось предостаточно.

Вчера во многих городах наше братство организовывало чтение имен погибших, расстрелянных, замученных, растерзанных на нашей земле людей на протяжении 75 лет. Мы видели, как по-разному люди реагировали на это. Но мы радовались тому, что из года в год люди как будто просыпаются. В Москве, в Петербурге, в Екатеринбурге, в Воронеже, во многих, многих местах было видно, что общество хочет правды, что обществу надоели лакированные штампы идеологического свойства, когда красивыми словами прикрываются самые что ни на есть некрасивые и даже преступные дела. В наше время тоже очень много зла, и оно продолжается, поскольку в обществе нет пока еще той воли для покаяния, которая нужна, чтобы очиститься, чтобы омыться от всякой скверны.

Читать далее
                           
Tags: молитва, народ, о. георгий кочетков, покаяние, преображенское братство, репрессии, чтение имен
Subscribe

promo adam_a_nt august 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments