Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

Что мы празднуем 4 ноября?

Конец ХVI и начало ХVII столетия известны в истории России как Смутное время. Страна подверглась нашествию польских войск, которые глумились над православной верой, грабили и жгли храмы, города и села. Им удалось овладеть Москвой. По призыву святейшего патриарха Гермогена русский народ встал на защиту родины. В ополчение, которое возглавлял князь Димитрий Михайлович Пожарский, был прислан из Казани список иконы Пресвятой Богородицы. Зная, что бедствие попущено за грехи, весь народ и ополчение наложили на себя трехдневный пост и с молитвой обратились к Господу и Его Пречистой Матери за небесной помощью. Молитва была услышана. От находившегося в плену у поляков святителя Арсения (впоследствии епископа Суздальского) пришла весть, что ему в видении было открыто о перемене суда Божия на милость, по заступничеству Пресвятой Девы. Воодушевленные известием, русские войска взяли в осаду польский гарнизон и 22 октября (4 ноября н.с.) 1612 года освободили Москву от польских захватчиков.
           

         Казанская икона Божьей Матери                               Картина М.И. Скотти «Минин и Пожарский» (1850)
Икона первоначально была поставлена в приходском храме Пожарских — церкви Введения на Лубянке, во Псковичах и, видимо, особо почиталась именно Пожарскими, чьи хоромы стояли неподалёку. В конце 1620-х годов на средства князя Пожарского на Красной площади был построен новый храм в честь иконы, куда был перенесён с Лубянки её «московский» список. По инициативе князя в Москве было установлено местное празднование иконе. А в 1649 году по случаю рождения годом раньше (в 1648 году) на праздник «чудотворныя иконы Казанския, во время всенощного пения» наследника престола царевича Димитрия царь Алексей Михайлович повелел праздновать 22 октября Казанской иконе «во всех городах по вся годы». В подтверждение нового статуса иконы при Коломенском царском дворце была заложена домовая церковь в честь Казанской иконы. Долгое время на Руси этот день отмечался как государственный праздник.
     
Решение об уничтожении Казанского собора на Красной площади было исполнено в 1936 году, в разгар сталинской реконструкции района Манежной площади. На его месте был выстроен павильон в честь III Интернационала (автор проекта Борис Иофан); позднее это место занимал общественный туалет. Руководство Центрального музея Ленина предполагало в северо-восточном углу Красной площади возвести ритуальный зал для приёма в пионеры. 4 ноября 1993 года в Москве на Красной площади был открыт восстановленный Казанский собор. Воссоздание было осуществлено в 1990—1993 годах по инициативе Московского городского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (МГО ВООПИиК). Казанский собор — первый из полностью утраченных в советское время храмов Москвы, который был воссоздан в первоначальных формах.
           

 
16 декабря 2004 года Госдума РФ приняла одновременно в трех чтениях поправки в Федеральный закон «О днях воинской славы (Победных днях России)». Одной из правок было введение нового праздника — Дня народного единства — и фактическое перенесение государственного выходного дня с 7 ноября (День согласия и примирения) на 4 ноября. Основной причиной переноса, по мнению многих аналитиков, стало желание полностью снять ассоциации с годовщиной Октябрьской социалистической революции (7 ноября 1917 года).
               
Tags: богородица, молитва, народ, патриотизм, праздники, россия, ссср, храмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments