Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

«Это история моей страны»

30 октября в Северодвинске проходила акция «Молитва памяти», посвященная невинно пострадавшим в годы советских политических репрессий

Организаторы «Молитвы памяти» – члены православного Преображенского братства и общественная организация «Совесть» – уже третий год проводят в Северодвинске эту акцию, так что ее вполне уже можно назвать традиционной.

Несмотря на штормовой ветер и снегопад, на площади Победы, у памятника Ленину, собрались люди, неравнодушные к трагическим страницам истории нашей страны и посчитавшие своим долгом вспомнить поименно тех, у кого отняли не только право на жизнь, но и право на могилу.

По православному обычаю «Молитва памяти» началась с литии, которую служили собравшиеся. После вступительного слова организаторов акции последовало чтение имен.  Первыми зазвучали имена и фамилии расстрелянных и осужденных на большие сроки жителей города Молотовска (так назывался Северодвинск до 1957 года). Более двухсот фамилий – это только те, чьи имена удалось восстановить. Среди них и начальник строительства судостроительного завода № 402, и плотник, и крановщица, и художник, и работник театра… Люди разных профессий, разного возраста… добровольцы, по зову сердца приехавшие строить новый город.

Затем зачитывались списки погибших в Ягринлаге. Их читала внучка бывшего заключенного, погибшего в Ягринлаге. Она специально приехала из Вологды, чтобы побывать на месте, где предположительно захоронен ее дед, и пришла на площадь, чтобы зачитать имена тех, кто разделил судьбу ее деда, о котором ей известно только одно – умер в Ягринлаге. Всего восемьдесят три фамилии… Но мало кто знает, как трудно было восстановить  их. И если бы не наша северодвинская «Совесть», то, может, и этих имен мы бы никогда не узнали.

Читать далее
               
Tags: память, преображенское братство, репрессии, северодвинск, чтение имен
Subscribe

  • Читаем Послание Римлянам

    Глава 15 1-2 Мы, сильные в вере, должны помогать слабым нести их бремя, а не считаться только с собой. Пусть каждый из нас считается с тем, что…

  • Читаем Евангелие от Марка

    Глава 9 1 И говорил Он им: "Аминь, Я говорю вам, что среди стоящих здесь есть такие, которые не вкусят смерти прежде, чем увидят Царствие…

  • «Три кита» христианской аскетики

    Священник Георгий Кочетков рассказывает о цели аскетики, основоположных добродетелях христианства и их ложных двойниках Как люди достигают…

promo adam_a_nt august 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments