Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

Возможность исцелиться

29 октября 2015 года в Архангельске у камня, заложенного в память о разрушенном в 1929 году Свято-Троицком кафедральном соборе, состоялось поминальное чтение имен погибших и пострадавших в годы советских репрессий «Молитва памяти»

Опять поминальный приблизился час,
Я вижу, я слышу, я чувствую вас...
А. Ахматова

Организатором события стали члены Преображенского братства в Архангельске при поддержке Культурно-просветительского фонда «Сретение» и Северодвинского отделения регионального объединения пострадавших от политических репрессий «Совесть».

Впервые акция поминального чтения имен «Хотелось бы всех поименно назвать» в Архангельске прошла в 2014 году. Место второй год выбирается неслучайно. Здесь, рядом с областным драматическим театром, когда-то стоял Свято-Троицкий кафедральный собор, разрушенный в 1929 году, — крупнейшее храмовое сооружение своего времени (высота – 51 метр), центр духовной жизни горожан, предмет их гордости, уникальное произведение искусства.

Непрерывно в течение четырех часов мы читали имена расстрелянных в советские годы людей. В начале и в конце акции служилась лития. Были желающие узнать подробности о красном терроре на Севере, для них проводились экскурсии по планшетам выставки «Неперемолотые. Опыт духовного сопротивления на Русском Севере в XX веке», представленных здесь же.

В чтении имен приняли участие историки, краеведы, преподаватели Северного (Арктического) федерального университета и другие горожане: председатель северодвинского отделения общества «Совесть» Галина Шаверина; министр по делам молодежи и спорту Архангельской области Елена Доценко; доктор исторических наук, профессор, заведующий кафедрой отечественной истории САФУ Михаил Супрун; заведующая отделом «Русский Север» Архангельской областной научной библиотеки им. Н.А. Добролюбова Елена Тропичева; директор музея Новомучеников и исповедников Российских Николай Суханов; помощник ректора Северного (Арктического) Федерального университета Светлана Тюкина и другие неравнодушные к истории нашего края люди.

Читать далее
                            
Tags: архангельск, кпф "сретение", общение, общество, память, преображенское братство, репрессии, чтение имен
Subscribe

promo adam_a_nt august 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments