Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

Отложив все свое ради другого...

«Это списки тех, кто погиб в войну?», – путано спросила молодая китаянка на сложном русском языке, которая пришла на «Молитву памяти», узнав о ней из интернета

Пришлось подбирать слова, чтобы объяснить, что это имена людей, которые были не законно арестованы, приговорены к длительным срокам заключения, сосланы, расстреляны. Хотя потом подумалось, что, вероятно, проще было бы рассказать ей об этом времени, так и определив его как война, в которой нет победителей, а есть чудовищные последствия, преодолеть которые у нашего народа не получается и по ныне.

4 750 000 человек было арестовано по политическим обвинениям за 1918-1953 гг.; более миллиона наших соотечественников было расстреляно; не менее 6 300 000 человек за этот период стали жертвами массовых депортаций (крестьяне и целые народы); только за 16 неполных месяцев Большого террора 1937-38 гг. было арестовано 1 700 000 человек, из них 670 000 были расстреляны.

За каждой сухой цифрой имя  ̶  имя живого человека, нашего папы, брата, деда и прадеда, нашей мамы, сестры, бабушки... Это все наши люди, а, значит, все это наши имена. Но как же можно понять это сознательное уничтожение сталинским режимом своего народа? Своего народа? И зачем все это сейчас вспоминать? Вспоминать, к примеру, молодой девушке, которая живет иным в другое время. Другое время...

Читать далее
                   
Tags: коломна, память, преображенское братство, репрессии, чтение имен
Subscribe

promo adam_a_nt august 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments