Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

«Авель, где брат твой Каин?»

В Областной библиотеке города Гомеля прошла встреча памяти жертв политических репрессий. На встрече присутствовал преосвященный Стефан, епископ Гомельский и Жлобинский, архимандрит Амвросий (Шевцов), наместник Свято-Никольского монастыря, священник Александр Лопушанский...

Свящ. Александр Лопушанский рассказал об о. Владимире и его жене Ливии Серебряковых, по воспоминаниям их дочери Людмилы Владимировны Касьян-Серебряковой, почившей в 2014 году. Ее воспоминания подтвердились и материалами из архивов КГБ и Национального исторического архива Беларуси. Свящ. Владимир был рукоположен в 1921 году, когда недоставало тех, кто имел профессиональное духовное образование и на их место вступала интеллигенция, понимая всю опасность и принимая сознательно такой подвиг на себя. Служил он в д. Лясковичи Петриковского района, пока в 1930 году храм не был превращен в зернохранилище. Однако староста храма Савва Бычковский выбросил зерно и весы, организовал прихожан, и люди никого не впускали, пока не прибыл конный отряд милиции и не учинил кровавую расправу. В том 1930 году о. Владимира арестовали, но прихожане стали собирать подписи в его защиту, и его отпустили. Однако через 7 лет вновь припомнили этот случай, обвинили его в организации восстания христиан, арестовали и в том же году расстреляли. Уходил он тихо, только благословил дочь, которая позже долго искала любые сведения об отце и матери. Ливию Юльевну арестовали в 1938 году и расстреляли в Мозыре. А на письмо Людмилы Владимировны в Москву в Верховный совет пришел ответ, что отец умер в 1940 году от порока сердца, а мать в 1941 году – от паралича сердца. Девочка осталась одна, позже на воспитание ее взяла старшая замужняя сестра. С сестрой спасали они и церковное имущество: по совету отца сложили, связали и в озере утопили, а антиминс хранили в семье за иконой, вставленной в киот, до тех пор «пока храмы не открылись, тогда и занесли в храм», выполнив наказ отца.

Читать далее
               
Tags: встречи, гомель, епархии, память, преображенское братство, репрессии, церковь
Subscribe

promo adam_a_nt august 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments