Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

Глаголевы: пастыри, ученые, богословы

В Туле прошла встреча памяти видных богословов своего времени – братьев о. Димитрия и Сергея Глаголевых

21 октября усилиями сотрудников тульского отделения общества «Мемориал» при участии членов Иоанно-Предтеченской общины Преображенского братства, студентов Тульского государственного педагогического университета им. Л.Н. Толстого, краеведов, историков и просто интересующихся в Тульской областной библиотеке была проведена встреча памяти видных богословов своего времени – братьев о. Димитрия и Сергея Глаголевых.

Ведущий вечера Андрей Клочков, член правления тульского «Мемориала» открыл встречу, передав слово заведующей Крапивинского отделения музея «Ясная Поляна» Ольге Веневцевой. В своем сообщении она, опираясь на воспоминания Сергея Сергеевича Глаголева, обратила внимание собравшихся на быт уездного города Крапивна Тульской губернии, где росли братья Глаголевы. Их отец прот. Сергий Глаголев более 50 лет был благочинным уезда. Рано овдовев, он не оставил своего служения, но стал одним из самых влиятельных людей города. Ольга Сергеевна отметила его вклад в земское движение, а также то, что о. Сергий собирал в своем доме круги местной интеллигенции, обсуждавшей все новые течения в мировой науке и культуре. Эти собрания, по воспоминаниям Сергея Сергеевича Глаголева, порой отличавшиеся «некоторым чудачеством и восторженностью со стороны гостей по отношению к новым веяниям», оказали влияние на братьев Глаголевых. Именно дом благочинного стал местом собирания таких кругов, хотя в уездном обществе того времени уже набирали обороты течения «толстовцев» и «пашковцев». По поводу самого великого земляка – графа Толстого – Сергей Сергеевич отметил, что они знали его еще до его мировой славы, а потому воспринимали его скорее как барина и сотрудника по земству. Также Ольга Сергеевна рассказала, что при живом интересе к научной и гуманитарной мысли, о. Сергий и его сыновья сохраняли внутреннюю и непоколебимую, при этом совершенно непоказную преданность православию.

Читать далее
                         
Tags: встречи, исповедники, новомученики, память, преображенское братство, репрессии, тула
Subscribe
promo adam_a_nt august 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments