Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

Но кто мы и откуда?..

В петербургском храме прихожане и братчики устроили выставку о своих репрессированных родных

Но кто мы и откуда,
Когда от всех тех лет
Остались пересуды,
А нас на свете нет?
Борис Пастернак

Храм свв. апп. Петра и Павла, где служит отец Георгий Митрофанов, находится в Санкт-Петербургской академии постдипломного педагогического образования. Храм домовый, и проходящий мимо человек даже не догадается, что внутри этого здания может быть дом молитвы. Кажется, все, кто ходят в храм, более или менее знают друг друга. Но последнее воскресенье показало, как личные семейные истории способны углубить и укрепить знакомство.

Воскресным утром 25 октября каждый человек обратил внимание на мольберты, расставленные по периметру храма. На мольбертах – небольшие стенды с ярко-красным заголовком «Хотелось бы всех поименно назвать…». Под заголовком – черно-белый портрет одного или нескольких человек, имена, краткие рассказы об их жизни, вначале пара строк о мирной жизни человека, а потом повторяющиеся: «арест», «срок», «лагерь», «приговор», «расстрел».

Своими семейными историями поделились прихожане храма и члены Свято-Петровского малого православного братства (Преображенское содружество) - инициаторы выставки. После Литургии каждый сказал несколько слов о своих родных, пострадавших во время советских репрессий. Это уже второй опыт проведения подобной выставки. Год назад, в преддверии Дня памяти жертв политических репрессий, она прошла впервые.

Читать далее
                  
Tags: народ, память, петербург, преображенское братство, репрессии, родство, храм
Subscribe

promo adam_a_nt august 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments