Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

Можно ли преодолеть забвение?

Оригинал взят у bratstvo_stz в Можно ли преодолеть забвение?
Незадолго до 30 октября, всероссийском дне памяти политических репрессий, мы хотим вспомнить выставку «Преодолевая забвение», которая прошла весной этого года в Нацоинальном музее республики Башкортостан (г. Уфа). Экспозиция создана на местном материале усилиями братьев и сестер братства во имя Силуана Афонского.



Выставка предполагает разговор о политических репрессиях не в цифрах и фактах, а в человеческом масштабе и измерении. В основе выставки лежит встреча лицом к лицу – с эпохой, с человеком, с памятью…



В выставке приняли участие художники, которые представили посвященные теме выставки живописные и графические работы. Искусство особенным тонким и пронзительным языком говорит о человеческой личности перед безликой и бесчеловечной машиной тоталитаризма, о трагичности и разрушенности человеческой жизни, но и о надежде, и о победе человеческого духа. Многие художественные работы рассказывают о каторжном лагере у горы Тратау, что неподалёку от г. Стерлитамак (республика Башкортостан).




Красноармеец и матрос в полный рост встречают посетителей в самом начале выставки.



Вверху – лития (заупокойная молитва) на месте бывшего лагеря у шихана Торотау. Внизу – решетка из этого лагеря.



Выставка рассказывает о судьбах многих людей из разных слоев общества, разных национальностей и вероисповеданий, разных профессий и разного образования. Документы, фотографии, письма, личные вещи… Каждый предмет, каждая строка свидетельствует не просто о фактах биографии, но и о жизненном выборе человека, о его верности, о его стойкости, о том, как человек всем сердцем, всей душой и всем разумением может жаждать справедливости, о том, что дает человеку силы жить и  даже в крайних условиях не потерять себя. Так же и о том, как потеряв свое прошлое, потеряв еще, что-то очень важное, люди приступили к строительству «светлого будущего» и… начали с уничтожения себе подобных. Память должна вместить всё. Пусть наше усилие памяти свидетельствует о том, что убитые и покалеченные судьбы были не напрасно.







На выставке представлены подлинные вещи и орудия труда, найденные на месте этого лагеря во время поисковых экспедиций, организованных членами Преображенского братства. Эти развалины и найденные среди них артефакты хранят человеческие прикосновения той поры, хранят память о тысячах жизней, чьей-то слепой и прихотливой волей оторванных, скрученных, спрессованных подобно этим кускам шлака и арматурным пруткам.







Кирка – одно из самых распространенных орудий труда заключенных.



Работать на яме для гашения извести означало смертный приговор. Известковая пыль разъедала глаза, гортань, кожу, проникала под одежду.



На картинах – то, что осталось от лагеря: метровые станы, решетки на окнах и огромная яма для гашения извести...





Особую ценность представляют рукописные тетради, которым жители г. Стерлитамак в 60-х – 70-х годах доверяли свою христианскую надежду и исповедовали свою нелицемерную веру – это был единственный способ хранить и распространять сборники молитв, Священное Писание, духовную литературу. Этим тетрадям люди вручали и своё благополучие и даже жизни – всё это могло стать ценой их духовного поиска в ту, совсем не далёкую от нас эпоху.






Отдельная инсталляция посвящена творчеству поэтов – узников ГУЛАГа. Обожжённые листки бумаги на колючей проволоке… Поэт не может не писать. Лишенный бумаги, чернил, личного пространства и времени, он творит… почти без надежды, что его стихи кто-то услышит.  Но бывает так, что правдивое слово оказывается сильнее всех стихий и именно оно скажет человечеству о высоте личности, о том, как до последнего предела человек может верить в Прекрасное, в справедливость, в отзывчивость сердец потомков.

* * *
Фамилию, имя, отчество написав,
Дощечку повесили ему на грудь,
И сфотографировали…
Это свидетельство твоей смерти, сказали ему.
С сегодняшнего дня
Под грифами «Х.В.», «С.С.»
Будет скрыто имя твоё.
С сегодняшнего дня
Твои современники не увидят тебя
И не будут знать, что ты был…
Это свидетельство моей жизни, подумал он.
С сегодняшнего дня
я живу в будущем времени.

Али Хашагульгов




Фото Юрий Крапивин (г. Воронеж)
Репортаж – Алексей и Марина Сердюк (г. Уфа)
малое православное братство во имя преподобного Силуана Афонского
[кнопки]
Tags: выставки, память, преображенское братство, репрессии, уфа
Subscribe

promo adam_a_nt may 31, 2016 22:38 38
Buy for 20 tokens
Приветствую всех читателей моего блога! Подробности обо мне и этом блоге читайте в профиле, а здесь можно поздороваться или что-нибудь у меня спросить, если интересно. Фильм «Братство» режиссера Александра Гутмана
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment