Проповедь
Священник Георгий Кочетков
Из слова на литургии (Гал 1:11-19, Лк 7:11-16)
21 октября 1990 г.
Мы сейчас слышали два отрывка - из послания апостола Павла и из евангелия от Луки.
В послании звучали слова о том, что апостол Павел был "неумеренным ревнителем отеческих преданий" и поэтому стал гонителем Церкви Божией. Господь, тем не менее, за великую ревность Павла о правде, о Боге, явился ему Сам и призвал его свидетельствовать об Истине, что Христос пришел и спас нас.
После этого Павел не пошел советоваться "с плотью' и кровью", т.е. с людьми, даже святыми апостолами, он отправился в Аравию, как бы в пустыню. И три года ему понадобилось, чтобы выйти из этой пустыни. Мы тоже нуждаемся в такой пустыне для укрепления и, выйдя из нее, должны свидетельствовать о Господе Иисусе Христе в Духе и силе.
Далее в евангелии от Луки говорится об одном из трех воскресений, которые Господь совершил во время Своего земного служения. Почему Он воскресил юношу - сына вдовы Наинской? Потому что сжалился над его матерью, плачущей и рыдающей.
Чего нам часто не хватает, чтобы делать дело Божие? Мы часто не видим людей вокруг нас, не сострадаем им. Нам не хватает жалости к этим людям. К сожалению, сейчас это понятие дискредитировано. А жалость - это проявление сострадания и, значит, Любви. Если бы Господь не сострадал, Он бы не воскресил юношу, - ведь Он был не "обязан" творить чудеса.
Народ оценил то, что Господь сделал. Народ оказался способным воспринять то, что многие сейчас воспринять не способны. "Всех объял страх, и славили Бога, говоря: великий пророк восстал между нами, и Бог посетил народ Свой" (Лк. 7,16). Мы тоже, братья и сестры, надеемся, что Господь посылает боговдохновенных пророков и к нам, Великие святые находятся и среди нас. Бог посещает нас чаще всего через наших близких, родных, через тех, кто стоит рядом с нами в одном храме. Чего же нам не хватает? Только того страха Божия и той славной радости.
Господь дает нам все даром, а мы часто забываем даже благодарить, поэтому и не возвещаем дела Божий в наше время. А надо возвещать, так как Господь творит их в стране нашей и во всем мире Своем. Давайте не дожидаться, пока Господь начнет воскрешать мертвых между нами, но благодарить Бога за каждое посещение Его благодатию, за милость к церкви нашей, столь расслабленной ныне, к народу, еще не вставшему с колен. Будем же благодарны Богу "о всех и за вся".
Аминь.
Journal information