Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

30 октября в Камышине впервые пройдет поминальная акция «Молитва памяти»

Общегосударственный день памяти жертв политических репрессий, 30 октября, был официально установлен в Российской Федерации в 1991 году. В этот день вся страна вспоминает людей, попавших в жернова массовых арестов, ссылок и расстрелов. Трудно найти на постсоветском пространстве семью, которую бы не затронула эта трагедия.

Афиша 30.10.15 Камышин
В 2015 году день памяти жертв репрессий пройдет при особом общественном внимании к этой дате. В августе с.г. Правительством РФ утверждена Концепция государственной политики по увековечению памяти жертв политических репрессий (Распоряжение от 15.08.2015 г. № 1561-р), а осенью подписан Президентский Указ и начат народный сбор средств на создание в Москве мемориала памяти жертвам политических репрессий. Такое внимание к этой теме стало возможным в том числе благодаря многолетним усилиям разных общественных организаций.

Поминальную акцию «Молитва памяти» при поддержке местных епархий и Синодального отдела РПЦ по взаимоотношениям церкви и общества в разных городах России ежегодно проводит Преображенское братство – крупнейшее неформальное объединение верующих в Русской православной церкви. Имена жертв советских репрессий в этот день будут вспоминать и в других городах: Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Коломне, Северодвинске, Вельске, Твери, Воронеже, Рязани, Туле, Самаре и др. Накануне, 29 октября, пройдет чтение имен в Архангельске, а 31 октября – на мемориале «Ягринлаг» (Онежская трасса).

Имена репрессированных традиционно читают 30 октября у памятников жертвам политических репрессий, в местах массовых расстрелов, а также в местах, где раньше стояли взорванные и разрушенные в советское время храмы. В Камышине нет памятника жертвам советских репрессий, а места, где раньше стояли храмы, сейчас застроены или затоплены, поэтому чтение имен будет проходить рядом с единственным сохранившимся в советское время храмом – Никольским кафедральным собором.

Списки для чтения в Камышине включают в себя имена репрессированных, опубликованные в трехтомнике «Петля: Воспоминания, очерки, документы», изданном Волгоградской областной ассоциацией жертв незаконных политических репрессий. Также председатель Комиссии по канонизации святых Волгоградской и Камышинской епархии иеромонах Климент (Наумов) предоставил специально для поминальной акции в Камышине список имен репрессированных священнослужителей и мирян нашей епархии, собранный им и другими сотрудниками отдела по канонизации в архивах Волгоградской области.

Смысл акции «Молитва памяти» состоит в том, чтобы дать возможность нашим современникам пережить чувство личной сопричастности к судьбам миллионов расстрелянных и репрессированных в нашей стране людей, вспомнить поименно тех, у кого жестоко отняли честное имя, право на жизнь и даже на могилы. Память о них нужна всем гражданам нашей страны, чтобы почувствовать себя единым народом, чтобы ушли из жизни общества страх, вражда и подозрительность, чтобы все могли примириться в общей памяти, ощущая единство нашего народа через единство со всей его историей.

[Spoiler (click to open)]

В этот же день, 30 октября, в 21:00 организаторы акции предлагают зажечь дома на окне свечу в память о своих близких и знакомых и о всех, чья жизнь безвременно оборвалась в годы террора или была сломана репрессивной машиной советского государства.

Информация о мероприятии

Место проведения: на территории Никольского кафедрального собора
Время: 11.00 - 13.00.

В начале совершится церковная заупокойная молитва о всех жертвах политических репрессий, затем каждый желающий сможет прочесть по несколько имен из списков наших земляков - расстрелянных, безвестно сгинувших в тюрьмах и лагерях, погибших в ссылке.

Также все участники акции смогут назвать имена своих родных и близких, погибших и пострадавших в советских ссылках, лагерях и тюрьмах в годы террора.

Организаторы акции: Межрегиональная общественная организация «Культурно-просветительский центр “Преображение”», Региональная общественная организация содействия духовному развитию личности «Сретение», Преображенское братство при поддержке Синодального отдела Русской православной церкви по взаимоотношениям церкви и общества, Никольский кафедральный собор Камышина.

                 

Tags: камышане, камышин, никольский кафедральный собор, память, преображенское братство, репрессии, чтение имен
Subscribe

promo adam_a_nt august 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments