Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

Category:

Интересная статья о братствах в истории Православной церкви опубликована на Богослов.ru

Она подготовлена на основе доклада о. Георгия Кочеткова и Юлии Балакшиной на 25-летии Преображенского братства.
 

«Вы – в сердцах наших, чтобы вместе умереть и вместе жить» (2 Кор. 7:3): явление братства в Православной церкви



В истории Русской Церкви братства возникали в наиболее кризисные периоды как ответ на неблагополучие в церковной жизни или на давление извне. В ходе гонений на Церковь в советское время большинство основателей и членов братств были истреблены. В таких условиях возрождение такого явления как "братство" стало весьма затруднительным. Авторы представленной статьи делают попытку осмыслить феномен "братства" при помощи сравнения настоящего исторического момента с теми эпохами в жизни Русской Церкви, которые были ознаменованы расцветом братского движения.

Выступая на 25-летие Преображенского братства, епископ Пантелеймон (Шатов), викарий Святейшего Патриарха, передал собравшимся поздравление с юбилеем от Его Святейшества Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла: «Первосвятитель Русской Православной Церкви просил напомнить вам о необходимости хранить единство Церкви и быть верными Ее традиции».

В своем выступлении председатель Синодального отдела подчеркнул важность верности Преданию и изучения истории Православной Церкви.

Епископ Пантелеимон отметил, что Церковь сегодня свободна, как не была свободна никогда в России. Эта свобода началась больше 25 лет назад. Тогда, четверть века назад, заметил епископ Пантелеимон, и появились проекты реформ, которые должны были исцелить «больную» Церковь: «Слава Богу, что теперь мы стали лучше понимать, что всякое обновление возможно только в Духе, и всякое изменение должно начинаться только с изменения внутреннего, всякая свобода должна начаться со свободы от греха, греха гордости, самомнения, своей исключительности. Цель духовной жизни – это богообщение и живой союз с Богом», – сказал архипастырь.

«Стойте и держите предания», – напомнил слова апостола Павла викарий Святейшего Патриарха. Также он привел еще одну цитату из выступления на конференции «Единство Церкви» протоиерея Владимира Воробьева: «Есть реальная история Церкви, и ее таинственная нить познается через духовное Предание, наследие и духовное преемство святых. Страшно все это подменять утопическими схемами, рационалистическими интерполяциями в первые века».

Председатель Синодального отдела подчеркнул, что сохранять эту связь с прошлым особенно важно в наше время, которому предшествовал подвиг святых новых мучеников и исповедников Российских. Продолжается история Церкви, и что-то хорошее можно сделать, только находясь в русле истории, не перечеркивая ее, добавил викарий Святейшего Патриарха[1].

***

История требует контекста, способности сравнивать, сопоставлять, не впадая в иллюзию, что смысл прошлого и настоящего может быть вполне открыт уже здесь и сейчас. Как говорил С.С. Аверинцев, «эпохи не могут давать друг другу готовых ответов, но они могут обмениваться такими вопросами, от которых вещи делаются прозрачнее»[2]. 25-летие Преображенского братства – по меркам человеческой жизни еще не слишком длинный жизненный путь, но в исторической перспективе прошедшие четверть века оказываются весьма значимым отрезком, отчасти уже завершившимся и потому требующим взвешенной оценки. Братство возникло на волне церковной свободы и радикального изменения государственного курса[3].

Возможно, понять явление, ныне существующее и развивающееся, поможет диалог между настоящим историческим моментом и теми эпохами в жизни Русской Церкви и нашей страны, которые были ознаменованы расцветом братского движения. Ставя вопросы нашим предшественникам на пути братского собирания и вслушиваясь в их вопросы к нам, мы получаем возможность не только лучше понять самих себя, но и увидеть перспективные пути современной церковной жизни.

Читать далее (рекомендую)
                          
Tags: братство, история церкви, о. георгий кочетков, преображенское братство, соборность, юлия балакшина
Subscribe

  • Бородинский мост: московский и камышинский

    На эту тему можно составить загадку для тематической викторины: «Один мост расположен в столице нашей Родины Москве. Другой – в арбузной…

  • 4.04 = 404

    Сегодня, оказывается, мой праздник. Отчасти, правда, но всё равно приятно)) Почти три года назад в НМЦ МиК при СФИ открыли портал "Идите,…

  • черно-белый пост

    Интересно, почему на наших епархиальных сайтах фотографии с великопостных служб часто черно-белые, а? Сегодня даже встретила вот такой…

promo adam_a_nt august 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment