Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

Category:

Рожденная на Рю де Лурмель, 77

– Начнем с того, что в доме матери Марии я родилась. Это Рю де Лурмель, 77 – там общежитие было у нее. В сороковом году умерла моя бабушка, не дожив до моего рождения два года. Из-за этого в силу обстоятельств нам негде стало жить, знакомая знакомых привела мою мать к матушке, и она выделила нам комнату. Там мы и жили до самого конца – до арестов гестапо. Папа работал там поваром.
02_Рожденная на Рю де Лурмель, 77
В гостях у Ариадны Андреевны

Октябрь в Ташкенте – возвращение в лето, которого на долю России выпало в этом году совсем мало. Мы с друзьями из Москвы в гостях у Ариадны Андреевны Васильевой, рожденной на Рю де Лурмель. Эта встреча – возможность дотянуться до драгоценного, жизни матери Марии (Скобцовой), ее сына Юрия, священника Димитрия Клепинина, священномучеников из легендарной организации «Православное дело», и не только до них.

– Отец Димитрий меня крестил. А вот эту иконку Покрова – там же Покровский храм был – он подарил моему отцу на день рожденья, на обратной стороне его рукой надпись с благословением.

04_Рожденная на Рю де Лурмель, 773

Мы читаем и изумляемся все больше: «Дорогому семейству Васильевых благословение церкви Покрова Пресвятой Богородицы в Париже, 13 декабря 1941 год». Праздник Покрова Богородицы послезавтра, происходящее для нас как приветствие из оккупированного немцами Парижа, где дом на улице Лурмель стал прибежищем для многих. Семья Васильевых – одна из тех, над кем был простерт его покров в трагические военные годы. За помощью сюда шли самые разные люди, в том числе самые опасные, кого мало кто рисковал прятать от фашистов, – участники Сопротивления, сбежавшие пленники, евреи.

– Матушка никогда не была в Сопротивлении, ведь это террористическая организация. Она была Résistance «по духу», как потом напишут. Отец мой был в Сопротивлении, но она этого не знала, даже мама об этом не знала поначалу. Арестовали мать Марию и других из «Православного дела» за помощь евреям, которым матушка выдавала справки о крещении. Кто-то и вправду крестился, кто-то – нет, она этого не требовала. Ну вы знаете эту историю: сначала гестаповцы пришли в дом и арестовали Юру, ее сына. Обыскали и в кармане у него нашли письмо от еврейки, благодарившей за спасение. Тогда его взяли в заложники, сказав, что, когда придет матушка, то его освободят.

Читать далее
                        
Tags: встречи, память, прмч. мария (скобцова), столком, ташкент
Subscribe

promo adam_a_nt august 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments