Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

«Мы верим и знаем: весна придет!»

Покров Всесвятой Богородицы. Тихий, радостный, один из любимых праздников на Руси. Не случайно самый красивый храм в России — Покрова на Нерли — создан именно в его память. Праздник напоминает о покрове не только Богоматери, но и Самого Бога над всеми верными Ему.

В жизни общины исповедника веры священника Анатолия Жураковского этот праздник имел особое значение.

Из воспоминаний

Покров 1930 года был последним днем служения батюшки. 1 октября 1930 года (по старому стилю) он был арестован, долго его держали во внутренней тюрьме на Лубянке, потом в Бутырской тюрьме, и после годового следствия был вынесен приговор. Отца Анатолия и владыку Дмитрия Гдовского вызвали из камеры в коридор и прочли приговор: «Приговорены к высшей мере наказания». Батюшка и владыка перекрестились. Через несколько томительных секунд приговор был прочтен до конца: «Расстрел заменен 10–ю годами концлагерей».

Начались лагерные мытарства: Свирские лагеря. Соловки, Беломорский канал…

Читать далее
             
Tags: гонения, новомученики, о. анатолий жураковский, память, церковь
Subscribe

promo adam_a_nt august 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments