Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

Categories:

Вечная память Сергею Андреевичу Зегжде!

Оригинал взят у n_nastusha в Вечная память Сергею Андреевичу Зегжде!

Мы публикуем некролог, размещённый на сайте Александро-Невского братства

1 октября 2015 года не стало нашего брата профессора Санкт-Петербургского государственного университета Сергея Андреевича Зегжды – благочестивого человека, ученого-математика и историка Александро-Невского Братства. В этом году в марте ему исполнилось 80 лет.

Жил он в скромной квартире в Старом Петергофе. Жил как монах – аскетично и молитвенно. До последнего времени он преподавал и вел научную работу в университете. Для Александро-Невского Братства – эта утрата невосполнима, так как Сергей Андреевич в последние годы вел титаническую работу по увековечению памяти братчиков. Его тетя – монахиня Сергия (Анастасия Сергеевна Заспелова) и его мама – Варвара Сергеевна особенно почитали игумена Варсонофия (Веревкина), который научил их трепетно, смиренно прикасаться к тому, что относится к духовной жизни и беречь сокровенно святыни.

Под духовным руководством митрополита Волгоградского и Камышинского Германа Сергей Андреевич написал и подготовил к изданию 5 книг, посвященных Александро-Невскому Братству, священномученику Вениамину (Петроградскому), священномученику Иннокентию (Тихонову), игумену Варсонофию (Веревкину) и др. Именно у него хранились дневники братчиц и братчиков, из них мы узнали, что днем рождения Александро-Невского Братства является 1 февраля 1918 года – день жертвенной кончины священномученика протоиерея Петра Скипетрова. 3 года не дожил Сергей Андреевич до 100-летия Александро-Невского Братства, но он сделал все возможное, чтобы память об «Успенской семье» дошла до наших дней.

Мы скорбим. Царствие Небесное рабу Божию Сергию!

По поручению братчиков Александро-Невского Братства Борис Сергуненков и Анна Кузнецова

Сайт Православные братства Петрограда

Tags: александро-невское братство, история, книги, память, петербург, церковь
Subscribe

promo adam_a_nt august 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments