Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

«Лишь бы церковь была жива...»

9 октября церковь вспоминает патриарха Тихона — первого предстоятеля русской церкви после восстановления патриаршества в 1917 году. 9 октября 1989 года патриарх Тихон был прославлен в лике святых

Епископ

Вряд ли однокашники Василия Беллавина по духовной академии, прозвавшие его в шутку «патриархом», могли помыслить о его будущей канонизации. Он был обычным студентом, разве что отличался спокойным нравом и общительностью. Инспектором академии во время его учебы был будущий епископ Таврический Михаил (Грибановский), соучениками — будущий священномученик Кирилл (Смирнов), будущий митрополит Антоний (Храповицкий) и следующий за ним патриарх Русской церкви Сергий (Страгородский).

Служение будущего патриарха сначала на территории нынешней Польши, а затем в Америке подарило ему уникальный опыт, которого не имел, пожалуй, ни один другой иерарх Российской церкви. В Холмской епархии ему пришлось столкнуться с жизнью в обществе, в котором наряду с православными немалое место занимали католики-униаты и иудеи. И здесь его умение находить общий язык с разными людьми, поразительная толерантность и доброжелательная ирония, которую отмечали его собеседники, очень помогали. Духовный авторитет молодого епископа признавали не только православные, но и католики и даже иудеи.

В Алеутско-Аляскинской епархии, которую епископ Тихон возглавил в 33 года, ситуация была иная. В отличие от Российской империи, где приходы не имели права собственности и права юридического лица, здесь любая группа мирян могла совершенно законно организовать свой приход. В то же время церковь здесь была абсолютно отделена от государства.

Читать далее
         
Tags: гонения, исповедники, история, патриарх тихон, церковь
Subscribe

Posts from This Journal “патриарх тихон” Tag

promo adam_a_nt august 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments