Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

Categories:

ПОЛИГЛОТЫ С ДЕТСКОГО САДА

Оригинал взят у alt_sarepta в ПОЛИГЛОТЫ С ДЕТСКОГО САДА
В Сарепте начинали образование с детского сада. Да, да, я не оговорилась - именно с детского сада, и, по мнению историков, раздельные, для мальчиков и девочек, детские сады, работавшие в Сарепте с конца XVIII века, были первыми детсадами в Поволжье. Сарептяне отдавали туда деток с самого нежного возраста, с 4 лет, и до 6 лет они постигали азы чтения и правописания.  Далее дети обучались в школах. Тоже раздельных. В 1772 году в Сарепте, впервые в Царицынском уезде, были открыты школы для мальчиков и девочек, где изучались история, география, музыка, физика, математика, механика, химия, ботаника, но самое основное внимание уделялось языкам. Сарептские выпускники имели полное право величать себя полиглотами - они изучали латынь, русский, немецкий, французский, татарский, калмыцкий языки. Высокого уровня грамотности требовала и главная цель создания всех гернгутских поселений – миссионерская деятельность среди местного населения. Поэтому языкам соседствующих народов, в частности калмыцкому, уделялось столько внимания.
[Spoiler (click to open)]
С ликвидацией братской общины в Сарепте в 1892 году общинные сады были распущены. Исключением стал детский сад при горчичном заводе «Торговый дом И. К. Глич». Фабриканты выкупили землевладение сарептянина Блюера и организовали там сад для детей своих работников. По сведениям очевидцев, горчичные фабриканты оплачивали часть питания детей в детском саду. Это не единственный пример заботы семьи Глич о своих сотрудниках.
Образование в Сарепте на протяжении XVIII-XIX веков было лучшим в регионе. Дисциплины изучались настолько глубоко, что, закончив сарептскую школу, выпускники без дополнительной специальной подготовки могли сразу поступать в высшие учебные заведения. Что, собственно, они и делали. Они поступали либо в российские университеты и академии, либо уезжали в Германию.
Что интересно: в сарептских школах учеников не били. Братья - гернгутеры были против телесных наказаний.
В 1909 году две школы объединили в реальное училище, но высокий уровень образования старались сохранять. По крайней мере, до 1917 года.
Tags: волгоградская область, интересное, история, образование, сарепта, язык
Subscribe

promo adam_a_nt august 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments