Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

Социологи обсудили, как изучать религиозные общины

В БЕЛГОРОДСКОМ ГОСУДАРСТВЕННОМ УНИВЕРСИТЕТЕ ПРОШЛА КОНФЕРЕНЦИЯ «СОЦИОЛОГИЯ РЕЛИГИИ В ОБЩЕСТВЕ ПОЗДНЕГО МОДЕРНА»
О повышении качества исследований религиозных общин, современных социологических методиках и опыте их применения говорили на V Международной научной конференции «Социология религии в обществе Позднего Модерна», прошедшей в Белгородском государственном университете 25 сентября. Конференция собрала участников из Москвы, Санкт-Петербурга, Белграда, Минска, Екатеринбурга, Перми, Тюмени, Казани и других городов.

...

Преподаватель Свято-Филаретовского института кандидат социологических наук Анна Алиева рассказала об особенностях стратегии «Case study» в исследовании малой православной общины, опираясь на собственное исследование, проведенное несколько лет назад. На конкретном примере она показала «подводные камни», с которыми может столкнуться социолог при изучении религиозных общин, и сформулировала компетенции, которыми он должен обладать. Среди них – способность получать и правильно интерпретировать сведения, получаемые от экспертов или членов религиозных сообществ, точно формулировать критерии выбора экспертов и респондентов (учитывая, что в изучаемом поле они ориентируются намного лучше самого исследователя), понимать место изучаемого сообщества или человека в контексте общей среды: типичный это случай или маргинальный, и если маргинальный, то в каком смысле – слишком близкий к норме церковной жизни или слишком далекий от нее.

На конференции много говорили о важности общения и обмена опытом в среде самих социологов, исследующих религию, что позволило бы быстрее аккумулировать знания и избегать повторных ошибок.

Читать далее
                    
Tags: анна алиева, конференция, минск, социология, сфи
Subscribe

promo adam_a_nt august 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments