Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

Сегодня! Великие философы Запада: Эдмунд Гуссерль

Втр, 06 Окт, 19:00 Курсы Григорий Борисович Гутнер

Словосочетание "феноменологическая редукция" кажется подобным сложной формуле из мира высшей математики. Но если преодолеть терминологический страх, можно увидеть, что за этим определением скрывается потрясающий метод исследования сознания. В европейской части мира его предложил немецкий философ Эдмунд Гуссерль.

Этот человек, заставший самые мрачные времена XX века, всю жизнь стремился превратить философию в строгую науку. Он прошел долгий путь в математике, психологии и философии, и в зрелости пришел к проблеме сознания.

Гуссерль выявил несколько важных особенностей этой высшей способности человека. Наблюдения привели философа к утверждению того, что сознание никогда не бывает чистым. Такая постановка вопроса вплотную сближает Гуссерля с фундаментальными положениями буддийской философии, однако Гуссерль не был с ней знаком: он говорил на языке европейской науки и философии.

После открытия интенциональности сознания (его направленности на объект) последовала целая серия выводов, положившая начало целой философской науке, открывшая путь к гештальт-психологии и многим другим достижениям европейского знания. Гуссерль - крупная фигура в философии, о которой имеет смысл поговорить на нашей встрече 6 октября.

Клуб интеллектуального досуга "Событие"
                      
Tags: г.б. гутнер, кид "событие", курсы, философия
Subscribe

promo adam_a_nt august 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments