Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

«Церковь – мистическое пространство, в котором человек становится самим собой»

5 октября исполняется 155 лет со дня кончины первого русского богослова-мирянина А.С. Хомякова. О значении его наследия для нас – в докладе Д.М. Гзгзяна

Русский помещик, потомок старинного дворянского рода Алексей Степанович Хомяков (1 мая 1804 г. – 5 октября 1860 г.) был удивительно разносторонне одаренным человеком: публицист; философ; историк; социолог и правовед, разрабатывавший практические планы уничтожения крепостничества; инженер-изобретатель, получивший в Англии патенты за принципиально новые конструкции паровой машины и создавший дальнобойное ружьё; медик, много сделавший в области практической гомеопатии и лечения холеры; практик, разработавший новые способы севооборота, винокурения и сахароварения. Алексей Степанович был поэтом, автором лирических стихов и стихотворных драм, входивших в хрестоматии и ставившихся в театре, и художником (даже отчасти иконописцем – писал в Париже иконы для католического храма).

Однако широкую известность он получил как первый русский богослов-мирянин и один из основателей славянофильства. А.С. Хомяков создал сравнительно немного богословских трудов, однако среди ключевых понятий и проблем, о которых он писал – свобода, соборность, единство, любовь, авторитет и мнение церкви, дар учительства, подлинное и ложное понимание иерархии. При этом в богословских работах А.С. Хомякова почти нет цитат святых отцов, но фактически все написанное им являет прекрасное знание и укорененность в Писании и в Предании Церкви.

Почти все его работы, за исключением катехизического сочинения «Церковь одна», написаны в качестве ответных писем, и носят преимущественно полемический характер. Но в них раскрывается столь мощное видение самого существа Церкви, что это позволило другу и единомышленнику А.С. Хомякова Ю.Ф. Самарину назвать его учителем церкви (в предисловии к посмертному изданию полного собрания сочинений).

Читать далее
Tags: а.с. хомяков, богословие, давид гзгзян, память, учительство, церковь
Subscribe

  • Читаем Евангелие от Марка

    Глава 9 Сирах 39 1 Почитай врача честью по надобности в нем, ибо Господь создал его, 2 и от Вышнего — врачевание, и от царя получает он…

  • Читаем Евангелие от Марка

    Глава 8 Сирах 38 17 Держись совета сердца твоего, ибо нет никого для тебя вернее его; 18 душа человека иногда более скажет, нежели семь…

  • Читаем Евангелие от Марка

    Глава 7 Сирах 37 17 Даруй награду надеющимся на Тебя, и да веруют пророкам Твоим.

promo adam_a_nt august 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments