Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

«25 лет – и никакого захирения». Из поздравлений к 25-летию Преображенского братства

Из поздравлений, присланных к 25-летию Преображенского братства, прозвучавших на праздничной агапе и на юбилейной встрече

Image
Кадр из видеообращения Н.А. Струве к членам Преображенского братства
Image
На праздничной агапе: председатель Преображенского братства Дмитрий Гасак, священник Георгий Кочетков, протоиерей Георгий Митрофанов

Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий: Уважаемый Дмитрий Сергеевич, дорогой отец Георгий! Сердечно поздравляю вас и всех членов братства с памятной датой. С молитвенными благопожеланиями и любовью о Господе...

Никита Алексеевич Струве: Я с самого начала радовался формированию этого братства и тому, что оно распространено в разных городах. И у меня хорошие отношения с разными братствами в Твери, в Екатеринбурге, в Петербурге, я всегда следил и слежу [за жизнью братства] по вашей газете. Меня это подбадривает, что 25 лет – и никакого захирения нет. Трудности всегда бывают, это нормально, а братство расширяется. Я считаю, что это явление очень ценное в России. 25 лет – это действительно может быть началом чего-то многообещающего.

Протоиерей Георгий Митрофанов: Я бы хотел, чтобы мы вспомнили отца Георгия, о котором уже много было сказано сегодня, в качестве, в котором большинство из вас его даже не представляет. Ведь было такое время, как ни странно вам это покажется, когда отец Георгий учился, а не учил. И учился он в тогда ещё Ленинградской духовной академии, с которой, увы, ему пришлось расстаться – не по его желанию и не по желанию руководства академии, а по желанию тех, кто хотел, чтобы Церкви в нашей стране не было.

Я преподаю в СПбДА уже более 27 лет и могу поделиться одним выводом. В нашей Духовной академии мало найдется выпускников, даже закончивших её курс полностью, которые могли бы собрать под сводами такого зала такое количество духовных чад. И смотря на происходящее, я невольно задаюсь вопросом о том, насколько неожиданно складываются в том числе и судьбы пастырей.

В какой-то момент чисто внешние по отношению к Церкви силы попытались прервать богословское образование о. Георгия*. Но он в качестве пастыря осуществил то, чему мы так тщательно, а порой и тщетно пытаемся научить наших студентов, и по существу стал одним из выдающихся пастырей современной России.

Image
На пленарном заседании. В первом ряду справа налево: Ольга Седакова и зав. кафедрой Священного писания и библейских дисциплин СФИ Лариса Мусина

Ольга Александровна Седакова: Я очень счастлива, действительно счастлива тем, что мне предложили поздравить вас с таким великим праздником. Потому что 25 лет назад, я думаю, на самом деле произошло великое событие в нашей истории, и в каком-то смысле открылась новая страница. Это не значит, что старые страницы закрылись; просто открылась новая, такой не было. И говоря о том, что нужно хранить предание – что мы прекрасно знаем, – нельзя забывать и того, что должно рождаться новое. Оно нужно, потому что история идет, потому что приобретается совершенно новый опыт. И вот для меня как раз Преображенское братство и все, что выросло из него и приобрело теперь такие неслыханные содержательные, количественные и пространственные измерения, – это как раз ответ на жажду нового, которая возникла в ХХ веке.

[Spoiler (click to open)]

ХХ век, как мне уже приходилось говорить, был великим веком христианства. Вспоминают о трудностях, о гонениях; но это время небывалой святости во всем мире, новой святости, новых мучеников, новой церковной мысли. И нигде больше я не видела, чтобы опыт разных христианских движений ХХ века был собран так, как здесь. Это и опыт гонимой церкви, это и опыт церкви рассеяния, от имени которого выступал Никита Алексеевич, это богословская мысль, это понимание христианской жизни, которая очень обновилась и всегда обновляется в трудные времена, во времена гонений. И я благодарю отца Георгия за все, что он уже сделал. И могу пожелать только того, чтобы это никак не прекращалось и не теряло своей любви к новому и настоящему.

---------------

* Осенью 1984 года патриарший стипендиат дьякон Георгий Кочетков был изгнан с последнего курса ЛДА по требованию органов КГБ. В 1990 году был рукоположен в иереи и окончил экстерном последний, 4-й курс, заочного отделения МДА. В 1993 году защитил магистерскую (кандидатскую) диссертацию в Свято-Сергиевском богословском институте.

Кифа № 11 (197), сентябрь 2015 года

                        
Tags: н.а. струве, ольга седакова, праздничное, преображенское братство, прот. георгий митрофанов, фестиваль, церковь
Subscribe

Posts from This Journal “фестиваль” Tag

promo adam_a_nt август 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments