Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

Что мы любим в своих детях?

Воцерковляет ли детей современная семья? И какой она должна быть, чтобы ребенок смог усвоить христианские ценности?

М. Мария (Скобцова) с детьми

Далеко не многие церковные люди смогут сходу ответить на эти важнейшие для всех родителей и крестных вопросы. Но именно эту тему решились предложить для размышления представители Преображенского братства на недавнем праздничном фестивале.

Участники обсуждения, среди которых были как члены Преображенского братства, так и гости, конечно, имеют определенный опыт в этом вопросе — в Преображенском братстве за двадцать пять лет его существования успело вырасти и подрастает до сих пор немалое количество детей и подростков. Есть наработки, идеи, но есть и очевидные проблемы: вырастая, дети не всегда остаются верны вере родителей. Оказывается, что вера родителей не передается по наследству автоматически — она может не стать верой детей, выросших в христианской семье.

Сегодня мы хотели бы поделиться с читателями замечательной подборкой высказываний на эту тему людей святой жизни, живших в ХХ веке.


В центре - о. Алексий Мечев
Святой праведный Алексий Московский, известный протоиерей начала XX века, настоятель храма святителя Николая в Клённиках, писал: «Вступая в брак, христианские родители должны думать не только о своем личном счастье, но и о будущем своих детей, о том, чтобы воспитать в них христиан, полезных Церкви и обществу. Но, к сожалению, многие родители совсем не задумываются над воспитанием в своем ребенке человека-христианина. Они думают о его будущности в сферах внешних отношений, представляют его врачом, инженером, литератором, отдают его в соответствующее учебное заведение и думают, что этим ограничивается их забота о ребенке».

Выдающийся пастырь, миссионер и духовный писатель архимандрит Спиридон (Кисляков) до глубины души благоговел перед словами, своей матери, запавшими ему в сердце с раннего детства, и приносил за них благодарность Богу:
«Помню, как в один из дней моей отроческой жизни, моя возлюбленная мама однажды шла со мною к своим родителям. И, ведя меня за руку, она говорила:
— Скажу тебе, — когда я забеременела тобою, — я день и ночь молилась Богу и просила, чтобы Он, Всеблагостный, дал мне мальчика и дал мне такого, который в своей жизни исполнял бы только одну волю Христову. А вдруг ты, мой сынок, будешь расти, и когда будешь взрослым, то точь-в-точь окажешься таким, как твой отец? (Отец пил и часто устраивал скандалы). О, сынушка мой, если ты будешь таким, то умри сейчас, сейчас же умри! О, сын мой, я ничего не хочу, как одного, чтобы ты всю жизнь свою служил Господу!»
     
Читать далее
             
Tags: воспитание, воцерковление, детки, преображенское братство, фестиваль
Subscribe

promo adam_a_nt august 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments