Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

Небольшая экскурсия в ГТГ

Давно уже я планировала сходить в Третьяковскую галерею, но всё не было возможности. И вот, в одну из сентябрьских суббот, когда я была в Москве, у меня неожиданно образовалось несколько часов свободного времени. Вообще я люблю ходить по музеям с кем-нибудь вместе, чтобы общаться и делиться впечатлениями по горячим следам. Но в этот раз никого в попутчики найти не удалось, и я пошла одна. Главная цель была - выставка "Симон Ушаков. Царский изограф XVII века", но и остальное посмотреть тоже хотелось.

В этот раз я задержалась в залах с работами Александра Иванова.


   
[Нажмите, чтобы посмотреть ещё 20 фото и мои впечатления о том, что я там видела...]Посмотрела, не торопясь, все эскизы.







В ту субботу в галерее было как-то очень много людей, группы иностранцев шли одна за одной, да и наших было тоже много. Порой даже, чтобы просто подойти к картине, нужно было подождать.



Некоторые работы, которые в этот раз оставили "зарубку" в моей душе.


Мальчик просит милостыню. Вроде бы, ничего особенного, но он ещё не привык просить и стесняется.


Всякий раз останавливаюсь и смотрю с восхищением. Ну как можно так реалистично написать портрет? КАК?


"Никита Пустосвят. Спор о вере". Хоть Никита и тысячу раз прав, но его велено казнить, "чтобы не смущал народ". Господи, ничего не меняется у нас... И "стабильность" для власти много ценнее истины.


"После грозы". Как хорошо передается перемена настроения вместе с переменой погоды.


Очередь на исповедь. Всякий раз думаю тут одно и то же: хорошо, что раньше ставили ширму, тогда не чувствуешь "спиной" взглядов других людей, можешь вести себя более естественно. Ширма не нужна только, если ты всех исповедников знаешь лично, если это одна семья или одна община. Тогда нет стеснения и неудобства.

Неожиданный Врубель. Почему-то раньше я не обращала внимание ни на этот портрет, ни на этом грандиозный сказочный камин.





Николай Ге. Христос и Никодим



Вестники воскресения


А это икона вмч. Димитрия Солунского. Впервые обратила внимание на красивый шлем, который непонятно зачем изображен у святого за спиной. Аллюзия на павловы слова "и шлем спасения возьмите, и меч духовный, который есть Слово Божие"?



Ещё я зашла на выставку работ скульптора Сергея Конёнкова. Интересно. Как оказалось, я вообще его работ не видела. А если и видела, то не знала, что они - его (фото - не мои).


"Коленопреклоненная" 1907 г.


Пиршество

А это - выставка "Симон Ушаков. Царский изограф XVII века" в Инженерном корпусе, очень соверую сходить, если у вас есть возможность. Посмотреть там есть что, хорошее мультимедиа-сопровождение. Фотографировать там не разрешили. Но до того, как мне об этом сказали, я успела пару раз нажать на кнопочку...



Это икона Пятидесятницы. Удивительные цвета!
Розовый фон просто поразил!


На другом этаже Инженерного корпуса идет выставка советского художника Павла Кузнецова. Некий романтичный соцреализм с огромными кочанами капусты, колхозниками на порях, строителями на лесах и играющими в пушбол пионерами.


Интересен его "туркестанский" цикл работ, ещё дореволюционный, с какими-то совершенно нереальными сюжетами.

             


Ну вот, на этом мой рассказ окончен. Знаю, что через несколько месяцев меня снова потянет в ГТГ... Мне нравится обходить залы и видеть те картины, которые меня чем-то некогда "зацепили". Это похоже на встречу старых знакомых)) А ещё - всякий раз открывается что-то новое.
        
Tags: живопись, иконы, искусство, культура, москва, музеи, третьяковская галерея, эстетика
Subscribe

Posts from This Journal “музеи” Tag

  • Музей ГУЛАГа в Йошкар-Оле

    Оригинал взят у udikov в Музей ГУЛАГа в Йошкар-Оле Если Вы спросите меня, что посмотреть в Йошкар-Оле, я буду перечислять достаточно…

  • Гарнитур семьи Ноль

    В НКВД тоже любили хорошую мебель... Оригинал взят у alt_sarepta в Гарнитур семьи Ноль В доме аптекаря много уникальных экспонатов,…

  • Неизвестный портрет неизвестной страны

    Летом я уже писала о нашей братской поездке в музей С.И. Танеева в Дютькове. Но сегодня прочла то, что написала об этой поездке Оля Зайчикова и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments