Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

Махан, халяль и махалля

Совсем недавно увидела я интересное объявление на столбе и подумала: мусульман-то в Камышине становится всё больше, раз есть спрос на халяльную продукцию.


 
И точно, вчера узнаю, что в Камышине мусульмане открыли мечеть.
   

В Камышине открылась мусульманская махалля

В Камышине открылась местная мусульманская религиозная организация «Махалля». Официально религиозная община зарегистрирована по номером №2232 Регионального духовного управления мусульман Волгоградской области.

Имам-хатыб махалли — Ильхам Лутфов, который является главой мусульман города Камышина и Камышинского района. Впервые имам выступил на публике в Камышине в минувшие выходные на традиционном фестивале «Мы разные, но мы едины», который объединил представителей разных национальностей города и района.

Махалля располагается на улице Волго-Дон, где мусульманской диаспорой Камышина и Камышинского района выкуплен частный дом. Над этой частью города уже можно услышать голос муллы, призывающего к молитве.

Антон Нечаев
       
Википедия сообщает: Махалля́ или Махалла, также Гузар (араб. محلة maHálla — «перевалочная станция», «привал»; «лагерь»; «городской квартал», от حل Hálla «развязывать», «распутывать»; азерб. məhəllə, тат. мәһәллә, тур. mahalle, тадж. махалла, гузар, узб. mahalla, уйг. مەھەللە, мәһәллә) — в исламском мире часть города размером с квартал, жители которого осуществляют местное самоуправление. Как правило, центром такого квартала — махалли́ — является мечеть, служащая своего рода культурным центром, в котором проходят пятничные собрания населения махалли и совершается торжественная пятничная молитва (намаз). В современном понимании в мусульманских республиках Поволжья махалля — это локальная община, объединяющая вокруг мечети не всех жителей определенного района, а только религиозную её часть (соблюдающих мусульман), которая посещает мечеть.
                                          
Tags: ислам, камышане, камышин, кулинария, религия
Subscribe

promo adam_a_nt august 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments