Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

«Придет время, Господь покарает и за все спросит». 23 сентября память св. Татианы Гримблит († 1937)

Оригинал взят у kostryukov в «Придет время, Господь покарает и за все спросит». 23 сентября память св. Татианы Гримблит († 1937)
Татьяна Николаевна Гримблит  родилась в 1903 г. в Томске в православной семье. Отец будущей мученицы служил в акцизном управлении. Большое влияние на Татьяну оказал ее дед – протоиерей Антонин Мисюров. В 1920 г. Татьяна окончила женскую гимназию в Томске, затем работала воспитательницей в детской колонии «Ключи».
Будучи ревностной христианкой, Татиана решила почти все зарабатываемые деньги, а также собранные в храмах средства передавать заключенным. Деньги она меняла на одежду и продукты. Приходя в тюрьму, она узнавала у администрации, кто из заключенных не получает передач, и передавала собранное нуждающимся.
Впервые мученица Татиана была арестована в 1923 г. за перевозку посылок для арестованных священнослужителей в Иркутск. Через четыре месяца она была освобождена, но помогать заключенным не прекратила.
В 1925 г. св. Татиана арестовывалась дважды. Основанием для арестов по-прежнему была помощь заключенным. 26 марта 1926 г. она была приговорена к трем годам ссылки. В декабре 1927 г. св. Татиана была освобождена по амнистии. С марта 1928 г. по апрель 1931 г. жила в Замоскворечье, где была певчей храма свт. Николая в Пыжах. Татьяна Николаевна по-прежнему помогала заключённым.
В четвертый раз ее арестовали в 1931 г. На допросе мученица подтвердила, что помогала ссыльным и заключенным. 30 апреля 1931 г.  она была приговорена к трем годам заключения за «активную антисоветскую деятельность», выражавшуюся в организации нелегальных «сестричеств» и оказание помощи ссыльному духовенству. В концлагере изучила медицину. В 1932 г. святая была освобождена. До 1937 г. она работала медсестрой в г. Александрове и в селе Константиново под Сергиевым Посадом. Святая по-прежнему тратила почти все деньги на помощь заключенным. Кроме того Татиана вела переписку с теми, кто страдал за веру, укрепляла их.
Пятый арест последовал 6 сентября 1937 г. В день ареста святая написала подруге:
«Я знала, надев крест, тот, что на мне, - опять пойду. За Бога не только в тюрьму, хоть в могилу пойду с радостью».
[Spoiler (click to open)]
Предъявить что-то серьезное святой было нельзя. Поэтому среди «доказательств» ее вины были такие: «Гримблит посетила больного, к которому не имела никакого отношения по медицинскому обслуживанию. В результате на другое утро больной рассказал врачу, что ему всю ночь снились монастыри, монахи и так далее. Этот факт наводит на мысль, что Гримблит вела с больными беседы на религиозные темы».
На вопрос, почему она ведет скудную жизнь, св. Татиана ответила:
«Вы тратите деньги на вино и кино, а я на помощь заключенным и церковь».
На вопрос о кресте на шее святая ответила: «Пока я жива, с меня его никто не снимет, а если кто попытается снять крест, то снимет его лишь с моей головой, так как он надет навечно».
Доносчики передавали такие слова мученицы:
«Мне известно, что Гримблит очень религиозный человек. В разговоре со мной Гримблит сказала: "Теперь стал не народ, а просто подобно скоту. Помню, раньше, сходишь в церковь, отдохнешь, и работа спорится лучше, а теперь нет никакого различия. Но придет время, Господь покарает и за все спросит"».
«Относительно воспитания детей Гримблит говорила: "Что хорошего можно ожидать от теперешних детей в будущем, когда их родители сами не веруют и детям запрещают веровать"». И, упрекая родителей, говорила: «Как вы от Бога ни отворачиваетесь, рано или поздно Он за все спросит».
6 сентября 1937 года Тройка УНКВД по Московской области приговорила мученицу Татьяну к расстрелу. 23 сентября 1937 г. она была расстреляна и погребена на полигоне Бутово под Москвой.
По игум. Дамаскину (Орловскому)
                       
Tags: календарь, новомученики, память
Subscribe

promo adam_a_nt август 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments