Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

Categories:

Начат процесс канонизации супругов, убитых в ходе руандийского геноцида

Архиепископ руандийской столицы Тадде Нтихиньюрва торжественно открыл 18 сентября процесс канонизации Сиприена и Дафрозы Ругамба. Эта супружеская пара была убита в первый же день руандийского геноцида – 7 апреля 1994 года. Впрочем, подчеркнули в Католической Церкви, они будут прославлены не как мученики, а как благочестивые миряне, трудившиеся над распространением евангельской вести, – за несколько лет до смерти они основали в Руанде общину харизматического движения «Эммануэль».

Сиприен и Дафроза родились в одном селении на юге Руанды. Получив историческое образование в Бурунди и Бельгии, Сиприен Ругамба получил престижный пост на родине. Признанный специалист в области гуманитарных наук, он посвящал много времени поэзии, музыке и хореографии. Дафроза некоторое время работала учительницей, а потом посвятила себя воспитанию детей (в семье Ругамба их было десятеро.)

Молодые люди поженились в 1965 году, однако долго время отношения в семье были очень напряженными. Это продолжалось до 1982 года, когда Сиприен, потерявший в молодости веру, заново открыл для себя Церковь. Дафроза никогда не теряла веру и молилась об обращении своего мужа. С тех пор, по свидетельству знакомых, в доме Ругамба воцарилась любовь и полное взаимопонимание. Обращение Сиприена имело большой резонанс в Руанде – к тому времени он был широко известен в стране как интеллектуал, поэт, автор песен, а также директор крупного исследовательского института.

Сиприен и Дафроза решили посвятить себя евангелизации супружеских пар. Они познакомились с представителями харизматических движений в Католической Церкви.

В 1989 они побывали во французском городе Паре-ле-Мониаль, центре движения «Эммануэль», и, по возвращении в Руанду, на следующий год основали общину этого движения. Супруги также создали приют для беспризорников, в котором нашли кров около сорока детей. Через пять лет, когда супруги Ругамба были убиты, община насчитывала около ста человек. Сегодня руандийская община «Эммануэль» – вторая в мире после французской, она насчитывает тысячу членов.

Сиприен Ругамба был подчеркнуто аполитичен. Он любил говорить, что состоит в «партии Иисуса». Однако та проповедь мира, те призывы, с которыми он выступал, (например, он решительно осуждал противостояние между тутси и хуту и требовал убрать из руандийских паспортов графу «этническая принадлежность») вызвали ненависть организаторов геноцида. 7 апреля 1994 года Сиприен и Дафроза были убиты в своем доме экстремистами-хуту. Вместе с родителями погибли шестеро из десяти их детей.

[Spoiler (click to open)]

В ночь перед насильственной смертью супруги провели в молитве – предчувствуя трагическое развитие событий, они предали свою судьбу Христу и приняли сознательное решение никуда не бежать и ни от кого не прятаться.

Как отмечает французская газета «Круа», в 1990 году, посещая Руанду (где в то время, как казалось, ничто не предвещало катастрофу геноцида) Иоанн Павел II сказал, что ему бы очень хотелось канонизировать супругов – может быть, руандийцев. Хотя понтифик лично не встречался с четой Ругамба, многие тогда подумали о них, рассказал корреспонденту газеты один из руандийских католиков.

Руандийский геноцид 1994 года занимает первое место среди других геноцидов по своей «интенсивности»: скорость убийств в Руанде в пять раз превышала скорость убийств в немецких лагерях смерти в годы Второй мировой войны, пишет «Википедия». С апреля по июнь 1994 года в стране было убито более 800 000 человек, 90% которых составляли представители этнического меньшинства тутси.

Исторически скотоводы-тутси (по мнению историков, они были «не местными», а пришли с севера) занимали господствующее положение в руандийском обществе и доминировали над земледельцами-хуту. В колониальную эпоху бельгийские власти делали ставку на руандийскую элиту - тутси. В 1973 году в результате военого переворота президентом страны стал представитель хуту Жювеналь Хабьяримана. В апреле 1994 самолет, в котором Хабьяримана возвращался в Кигали, был сбит. Это послужило сигналом к началу геноцида.

Конец убийствам положило наступление Руандийского патриотического фронта (РПФ), состоявшего из тутси. В ходе ответных репрессий были уничтожены тысячи хуту.

5 июня 1994 боевики РПФ убили трех руандийских епископов-хуту – в том числе столичного архиепископа Винсента Нсенгиюмву и президента национальной епископской конференции Тадде Нсенгиюмву – нападавшие были уверены, что они были соучастниками геноцида.

Христианская вера, распространенная в Руанде европейскими, в основном бельгийскими миссионерами, не смогла предотвратить трагедию: этническая принадлежность оказалась для большинства руандийцев важнее, чем общая религия. Уже после гражданской войны международный трибунал осудил нескольких священников, оказывавших содействие геноциду.

www.blagovest-info.ru


                      
Tags: гонения, католики, община эммануэль, святость, террор, христианство, церковные движения
Subscribe

promo adam_a_nt august 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments