Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

Что веселит сердце

Оригинал взят у tamarafavor в Что веселит сердце


Сегодня мы проводили экскурсию по Новодевичьему монастырю. Мы - это члены малого православного Введенского братства из Преображенского содружества малых православных братств. Проводили, разумеется, бесплатно. Для своих друзей и знакомых, с которыми встретились сразу же после литургии. В общем, по дороге из Успенского храма шли мы кружным путем на выход (путь занял час с небольшим) и неформальным образом делились тем, что знаем и что веселит сердце. Что же его веселило в это непростое для страны время?


Мы назвали эту экскурсию "Новодевичий помянник", имея в виду память и имя: память, которая в Боге, и имя того, кто упокоился или служил здесь и кто открылся со стороны своего призвания. Таких имен набралось достаточно много, более десяти, так что мы решили говорить о каждом всего несколько минут. Но только самое, самое главное и при этом интересное и неожиданное. Действительно, жизнь каждого из этих людей подарила нам что-то свое в постижении духа и смысла призвания.

Например, игуменья Серафима (Черная), более известная как внучка священномученика Серафима (Чичагова), а в миру как ученый-химик мирового уровня, решилась изменить свою жизнь в возрасте 80-ти лет. Эта ее решимость стать монахиней, потом и игуменьей достойна удивления и уважения. Военный Михаил Орлов нас заинтересовал своим рыцарским отношением к простым людям. А писатель Михаил Загоскин, автор "Юрия Милослвского", "Рославлева", "Аскольдовой могилы" и других призведений, - тем, что в тридцатилетнем возрасте боялся, что известность сделает его тщеславным. Может быть, поэтому часто повторял: "Право, я боюсь, как бы... не избаловаться; долго ли до греха..."

Еще поразило то, что дело археолога Алексея Уварова, связанное с созданием Археологического общества, продолжилось и после 1917 года. Значит, оно было по-настоящему Божьим, раз и в XX веке Археологический надзор продолжал спасать старинные постройки и сооружения. В общем, можно было бы продолжать и продолжать... Денис Давыдов. Федор Буслаев. Алексей Плещеев. Сергей и Владимир Соловьевы и др.

А веселит нас эта способность человека, вопреки всем обстоятельствам жизни, идти навстречу своему призванию, трудиться изо всех сил, быть может, изнемогая в пути, а после своего упокоения каким-то непостижимым образом встретиться с нами сквозь столетия, в этом радостном духовном пространстве  - где у Бога все живы!)

PS. Мы не фотографировали, и эта фотография сделана весной, но сегодня было так же солнечно и приятно...



 
Tags: монастыри, москва, преображенское братство, радостное, тамара тябут, экскурсии
Subscribe

  • Queen In The 90s

  • Читаем Послание Римлянам

    Глава 15 1-2 Мы, сильные в вере, должны помогать слабым нести их бремя, а не считаться только с собой. Пусть каждый из нас считается с тем, что…

  • Читаем Послание Римлянам

    Глава 2 12 Те, кому не было дано Закона, согрешили и погибнут вне Закона. Те, кто согрешил, имея Закон, будут осуждены по Закону - Незнание Закона…

promo adam_a_nt august 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments