Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

Путешествие в «Нижние земли»

Из писем З.М. Дашевской

Image
Протоиерей Игнатий Пекштадт (сидит) и протоиерей Доминик Вербек с представителями СФИ Зоей Дашевской, Ксенией Цветковой и Софьей Андросенко

24 июля, Амстердам. ...Вначале мы пришли к бегинкам (это благочестивые женщины, которые жили при монастыре, но не постригались) – в Амстердаме есть целый их квартал. Его отличает тишина, хотя рядом город просто бурлит. Там же, в домиках этих бегинок (а это один из самых старых кварталов города, там находится самый старый деревянный дом 1585г.), есть и храм. А потом... Ты не поверишь, что мы видели! Снаружи – просто дом, богатый – в три окна; внутри 1-й этаж – каминный зал, картины, 2-й этаж – спаленка, а поднимаешься по узкой-преузкой лесенке наверх – и перед тобой большой, немаленький вовсе тайный католический храм с органом! Оказывается, во время Реформации католикам запретили молиться (официально), но когда они делали это тайно, на это смотрели сквозь пальцы. И богатые люди приобретали здания и перестраивали их под храмы. Все об этом знали, и таких храмов было в городе в период Реформации несколько. Потом Луи Бонапарт вернул католикам право молиться, построили большой собор свт. Николая, но в этом храме оставили молитву по просьбе молящихся, и первое воскресенье месяца служили там мессу. Одно из сильных впечатлений здесь.

25 июля, Гент. Нас принимают отец Доминик Вербек и его супруга Мартин, дочь о. Игнатия Пекштадта. Они разместили нас в приходском доме на ночлег (на втором этаже оборудовали комнатку, где могут переночевать гости), пригласили к себе домой на ужин после вечерней службы. Сегодня вечерню о. Доминик служил в доме напротив, и в этом старом доме, принадлежавшем вначале бегинкам, потом розенкрейцерам, есть маленький православный храм. На службе было человек 10 (вместе с нами). Отец Доминик служил очень просто, один; вечерня началась как будничная, светильничные молитвы он читал во время пения 103 псалма, его супруга читала Писание – Исход 16:1-6, потом была краткая проповедь. После сугубой ектеньи о. Доминик благословил меня прочитать «Удостой нас, Господи» по-русски. Я уточнила, что это будет по-русски. Он сказал, что именно так, и у него нет «лингвистических проблем». После вечерни отец Доминик сказал краткое слово, представил нас собравшимся (в основном это были певчие хора и ещё 2-3 человека) как членов братства «Сретение», вспомнил нашу поездку 2002г. Живут супруги в доме поблизости – рядом с церковью и приходским домом, в настоящем доме XVII в. Отец Доминик показал нам все их здания, старые и новые – с чего всё начиналось, свой кабинет, библиотеку. Попадаешь прямо в это историческое время (потолки, старые балки, камины, старая кирпичная кладка). Они, конечно, расспрашивали о нашем ректоре, о. Георгии Кочеткове. Мы передали о. Доминику поклон от о. Георгия, рассказали, что он в последнее время занимался антропологической тематикой; подарили первый и третий том «Православного богослужения» и буклет СФИ. Особенно о. Доминик заинтересовался переводами литургии; сказал, что они запланировали служить литургию Иакова в Генте в день памяти ап. Иакова – с о. Игнатием и владыкой Афинагором (о. Доминик сказал, что в будущем году память апостола выпадает на воскресенье).

Читать далее
Tags: европа, з.м. дашевская, литургическое, переводы, путешествие, сфи
Subscribe

promo adam_a_nt august 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments