Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

Category:

Учитель! Какая заповедь в Законе самая великая?

Проповедь

Священник Георгий Кочетков

Слово на литургии (Мф 22:35-46)

16 сентября 1990 г.

Мы слышали сейчас о том, что нам надо быть носителями Духа Христова. Для этого мы и скорби терпим, и притеснения. Главное в нашей жизни Дух, который определяет все остальное. Но чтобы исполниться Духом Христовым, нужно блюсти Его заповеди, полюбить Его и войти через Него в общение с Отцом нашим Небесным.

Об этом говорит и сегодняшнее евангелие (Мф 22,35-46). Господь часто повергал фарисеев и саддукеев в молчание. Божия благодать говорила Его устами, и они не могли ничего ответить. Один законник, т.е. человек, который знал Писание, переписывал его, богослов решил искусить Господа, спросив, какая заповедь в законе наибольшая, так как знал, что все заповеди в законе равны, ибо все они от Бога. Но это были заповеди Ветхого завета. А Господь ответил ему из духа Своего учения, из грядущего Нового завета. И ответил ему, хотя и словами Ветхого завета, но вкладывая в них новозаветный смысл.

Что же сказал Господь? Он сказал фарисею: Возлюби Господа Бога твоего. Кто не любит Бога, тот не может ожидать от этой жизни ничего. Но как Его возлюбить? Всем сердцем, всей душой, всем разумением, в другом Евангелии даже говорится всей крепостью . Вдумаемся в это. Это значит: дух, душа и тело человека должны проникнуться любовью к Господу Богу нашему. Этого мы иногда не понимаем, братья и сестры. Нам кажется, что достаточно чего-то одного. Одним кажется, что нужны только душевные вещи размышления, молитвы, правила и другие чины и средства разумного устройства мира, общества, природы. А иным кажется, что ради Бога надо что-то делать руками и ногами или наоборот, заниматься только духовной жизнью, противопоставляя ее жизни по плоти. Но и в первом, и во втором, и в третьем случае мы грешим против слова Христова. Господь же говорит возлюби Господа Бога своего ЦЕЛИКОМ, всем, что есть в тебе, ибо и тела ваши храмы Святого Духа, как открыл нам св. апостол Павел.

Но есть и другая заповедь, подобная первой, которая не может быть от нее отделена, как вторая сторона той же медали. Св. апостол Иоанн нам сказал: Если ты любишь Бога, а ближнего ненавидишь ты лжец . Поэтому и сказал Господь законнику: Возлюби ближнего своего как самого себя.

[Spoiler (click to open)]

Эта заповедь объемлет весь человеческий мир. Не грех любить и себя, если ты любишь себя так же, как ближних. Мы постоянно забываем и об этом что двуединая заповедь дана нам в полноте любви и вера наша есть любовь, так как христианство есть вера в Бога и в человека. Нам надо воплотить в жизнь эту истину. Вот здесь-то и требуется от нас искание воли Божией и любовь ко Христу, без которой невозможно исполнить эти заповеди. Без общения в благодати Духа Святого со Отцом и Христом, Сыном Божиим и без благодатного общения с ближними мы не сможем исполнить эти заповеди.

Почему же мы называем Христа Сына Божия Богом? Господь спросил фарисеев о Христе: чей Он Сын? И фарисеи не могли ответить, так как сказали только то, что выработали они сами в своей духовной традиции: Христос сын Давидов, а это значит, что Он будет Царем над миром. Господь спросил: как же Он сын Давидов, когда Давид говорит о Нем как о Господе своем? И привел цитату из Писания (Пс 109,1): Сказал Господь Господу моему: сиди по правую руку Мою, доколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих . И опять закрыл уста фарисеям Своими словами. И они поняли: если Христос Господь Давида, то Кто же Христос? Тогда Он Бог. Они поняли и не смогли принять это, так как знали Бога и о Боге только через закон. Ведь закон был дан через Моисея, благодать же и истина через Иисуса Христа (Ин 1,17). Но для нас это значит, что нужно иметь общение с Богом в Духе Христа. А Дух Христов это Дух Любви к Богу и ближнему своему, как и к себе.

Аминь.

"Православная община" №3, 1991 год.


                    
Tags: евангелие, испытание, любовь, о. георгий кочетков, притчи, проповедь
Subscribe

  • Читаем Евангелие от Матфея

    Глава 9 Сирах 11 2 Каков правитель народа, таковы и служащие при нем; и каков начальствующий над городом, таковы и все живущие в нем. ... 4 В руке…

  • Читаем Евангелие от Матфея

    Глава 8 Сирах 10 12 Не оставляй старого друга, ибо новый не может сравниться с ним; 13 друг новый — то же, что вино новое: когда оно…

  • Читаем Евангелие от Матфея

    Глава 7 Сирах 9 6 Не укоряй человека, обращающегося от греха: помни, что все мы находимся под эпитимиями. 7 Не пренебрегай человека в старости…

promo adam_a_nt august 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments