Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

Category:

Вышел сборник молитв братства еп. Макария (Опоцкого)

Молитвенный опыт этих людей, большинство из которых стали мучениками за Христа, выражает самую глубину, суть их веры

Предлагаемый читателю молитвослов без сомнения уникален. Сохранилось очень немного свидетельств о внутренней жизни общин и братств 1930-х годов. Тем большую ценность имеет каждый источник, рассказывающий нам об их жизни. Молитвенный опыт этих людей, большинство из которых стали мучениками за Христа, выражает самую глубину, суть их веры. Говоря о наследии новомучеников и исповедников российских, мы часто вспоминаем о необходимости наследовать опыт их жизни, но не всегда знаем, как это делать. Включая молитвы из этого сборника в свою домашнюю молитву, мы будем на практике восстанавливать это преемство. Наверное, не всегда это будет просто. Молитвы в этом сборнике совсем не похожи на привычные нашему уху слова о снискании нам всяческих благ. Однако именно это делает их еще более драгоценными, поскольку каждый из нас, взяв в руки братский молитвослов, сможет задать себе вопрос: могу ли я с искренней верой произнести слова «Матерь Божия! Испроси мне у Христа Бога дар Апостольства…» или «всем сердцем моим и всею душею моею хочу "совершенным быти", якоже Ты, Отче, совершен еси, хочу "святым быти", яко свят возлюбленный Сын Твой Иисус Христос»? Какова же была вера этих людей, если они имели дерзновение так молиться?

В настоящем издании представлены молитвы из архива семей Пикиных-Брагиных и Беляевых, потомков членов братства епископа-катехизатора Макария (Опоцкого). Екатерина Ивановна Пикина (1923-2012) бережно сохранила и приумножила братский архив — даже в годы войны, когда члены братства из-за оккупации Новгорода были вынуждены уйти в леса или когда ее угнали на работу в Германию, она заботилась о том, чтобы взять с собой архив. До конца жизни она собирала материалы, остававшиеся после смерти других членов братства. В сентябре 2012 года она разрешила приехавшим к ней членам Преображенского братства скопировать нескольких небольших блокнотов с рукописными молитвами и впоследствии их опубликовать. До самой своей кончины Екатерина Ивановна молилась этими молитвами.

Это уже второй молитвослов, издаваемый Преображенским братством. Первый, «Звуки души», представлял собой переиздание одноименного сборника молитв, опубликованных в конце XIX века основателемКрестовоздвиженского трудового братства Н.Н. Неплюевым. Епископ Макарий унаследовал многое из этого опыта, будучи учеником Неплюева. Сравните, например: «Господи, не по грехам нашим воздай нам и Духа Твоего Святого не отыми от нас! <…> Господи! Любовью наполни сердца наши…» (молитва Н.Н. Неплюева) и «Любовию и радостию согрей сердца наши… не по грехам нашим воздай нам…» (Молитва о целостности жизни во Христе в братстве еп. Макария). Однако он пошел несравненно дальше своего духовного наставника. Его молитвы — пример литургического творчества в годы гонений, когда, кажется, можно было думать исключительно о том, как выжить.

Издание включает предисловия проф.-свящ. Георгия Кочеткова и публикатора председателя Преображенского братства Д.С. Гасака. В приложении опубликованы статьи А.В. Будановой об истории братств еп. Макария и декана СФИ, преподавателя кафедры богословских дисциплин и литургики З.М. Дашевской о литургических особенностях публикуемых молитв. В сборник включена подборка архивных фотографий и критические примечания.

Избранные молитвы: Из наследия братства епископа Макария (Опоцкого) / Авт. предисл. проф.-свящ. Георгий Кочетков; Публикатор Д. С. Гасак. — М.: Культурно-просветительский фонд «Преображение», 2015. – 104 с.: илл.

Наталия Игнатович

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

Tags: братство, еп. макарий (опоцкий), исповедники, книги, молитва, новомученики, память
Subscribe
promo adam_a_nt august 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments