Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

Два года без отца Павла Адельгейма

«У меня немного надежды быть услышанным. К свидетелям бывает разное отношение. Изредка им внимают. Чаще убивают…» – так писал священник Павел Адельгейм в своей книге «Догмат о Церкви». Эта книга – спусковой крючок. С момента её выхода и до самой смерти о. Павел был гоним местным архиереем, пережил покушение, лишился почти всего, что создал за время служения в Пскове, но не сломался. 5 августа 2013 года он был убит у себя дома ударом ножа в сердце. Чтобы узнать, как живет его дело, дом и люди его круга, «Стол» побывал в Пскове на дне рождения погибшего пастыря.

Псков все делает игрушечным. Московские масштабы, скорости и расстояния съеживаются здесь до предела. Древние храмы и монастыри вырастают вдоль реки Псковы низкими грибницами. Ветхие автобусы, невысокая жилая постройка, глыба Псковского кремля и крошечный, почти кукольный Ленин на улице Некрасова – все это не спешит, спорит со временем, как бы не собираясь отступать. Ещё недавно этот город вмещал две величины: Троицкий собор – его видно из каждого псковского угла – и пожилого одноногого священника, который служил в небольшом храме на старом кладбище. Казалось бы, как можно их сравнивать? Конечно, нельзя. И красотой, и силой, и величием собор сильно уступает о. Павлу.


                   
Читать далее
               
Tags: андрей васенёв, исповедники, о. павел адельгейм, память, столком
Subscribe

promo adam_a_nt august 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments