Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

Детская экспедиция «По следам репрессий» посетила Колпашевскую епархию

В Томск возвратилась паломническая группа детей и молодежи Православного детского центра «Скиния». Ребята посетили север Томской области, образно называемый «Нарымская Голгофа». Группа проехала по местам репрессий: Колпашево, Тогур, Нарым, Парабель, Каргасок. В программе было посещение музеев, мест массовых расстрелов и ссылки, общение со старожилами. В епархиальном центре скинийцы встретились с епископом Силуаном.

Вместе со священником Евгением Масличем и протодиаконом Романом Штаудингером ребята служили заупокойные литии по невинно загубленным и убиенным от безбожной власти страдальцам, чьи безымянные могилы рассеяны по Сибирской земле.

Ярким впечатлением для группы было посещение Колпашевского яра: когда закончился рассказ о зверствах НКВД и об уничтожении могил расстрелянных арестантов, внезапно хлынул дождь, как бы оплакивающий невинные жертвы, и тут же в реку, куда смывали тела погибших, опустилась радуга, соединившая воды с небесами.

В Колпашево у паломнической группы была встреча с епископом Силуаном. В беседе, которая была посвящена вопросам духовной жизни, Владыка Силуан также отметил особенности местных жителей – суровые, выносливые, щедрые, готовые разделить горе и радость других. Гостеприимство и бескорыстие сибиряков не раз поражало паломников. Всюду им предлагали кров, баню, угощения и подарки.

Кроме мест репрессий, ребята посещали дома престарелых и инвалидов с концертами в Тогуре и Каргаске. Сама паломническая группа включала в себя двух детей инвалидов. Вся обстановка поездки располагала к пробуждению сердца, к деятельному милосердию и состраданию, в сочетании с оптимизмом и бодростью духа. В Каргаске паломникам удалось поучаствовать в богослужении и совместно причаститься на воскресной Литургии.

Сильным впечатлением было общение с живым свидетелем и участником нарымской ссылки, ныне жительницей Парабеля — 98-летней Ксенией Иосифовной. Пережившая тяжелейшие испытания, женщина сохранила светлую память и, главное, светлую душу, которую наполняет любовь ко всем окружающим. Она поведала истории, как утопили в проруби священников на ее родине, о спасении которых они молились с отцом, о раскулачивании тружеников-крестьян, о вагонах-телятниках и барже, на которых везли их в места отдаленные, о непосильном детском труде на раскорчевке за пайку хлеба, о лишениях и силе духа крестьян, сохранявших свою веру и человеческое лицо в нечеловеческих условиях.

После экспедиции ребята пожелали продолжить тему знакомства с трагическими страницами родной истории.

svjatoynarym.ru


Tags: детки, музеи, память, репрессии, церковь
Subscribe

promo adam_a_nt august 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments