Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

Важно привести человека не к какой-то идеологии, а ко Христу, Который приходящего к Нему не прогоняе

Интервью с участниками конференции "Длительная катехизация сегодня"

Что бы Вы посоветовали человеку, который обратился к Вам за советом в связи с тем, что он собирается вести длительную катехизацию, но не имеет опыта? О каких опасностях Вы его прежде всего предупредили бы, чем бы попытались вдохновить?

Священник Георгий Видякин: В первую очередь священнику, который хочет начинать на своем приходе длительную катехизацию, важно понимать, что это не ликбез, не информирование о том, что произошло 2000 лет назад и о том, как верит церковь, а это в первую очередь передача веры тем людям, которые приходят креститься или стать крестными. А это уже процесс мистический, и рационально его сложно объяснить. Более того, точную методологию сложно описать. Так что, прежде всего, нужно иметь в виду эту главную цель и задачи катехизации.

Во-вторых, необходимо иметь в своём сердце дерзновение предпринять это благое дело. Потому что мы очень часто видим священников, которые, казалось бы, всё понимают, имеют желание начать катехизацию, имеют все условия, хорошие отношения с правящим архиереем, но при этом не имеют дерзновения, боятся отпугнуть прихожан, боятся, что люди обидятся и больше к ним не придут, а пойдут в соседний приход. Боятся даже, может быть, потерять доход. Но, тем не менее, то, что дерзновения в сердцах священников сейчас мало, – это, конечно, факт.

Читать далее
Tags: катехизаторы, конференция, оглашение, опыт, советы, сфи
Subscribe
promo adam_a_nt may 31, 2016 22:38 38
Buy for 20 tokens
Приветствую всех читателей моего блога! Подробности обо мне и этом блоге читайте в профиле, а здесь можно поздороваться или что-нибудь у меня спросить, если интересно. Фильм «Братство» режиссера Александра Гутмана «Добро радуется чужому счастью, зло — чужому страданию.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments