Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

Category:

Протестанты сожалеют об уничтожении икон и статуй в эпоху Реформации

Сторонники Реформации были убеждены, что религиозные объекты являются символами идолопоклонства
                           
Немецкие протестанты выразили сожаление в связи с уничтожением икон, статуй, алтарей и литургического убранства католических храмов во время Реформации и принесли извинения за действия своих единоверцев в прошлом, сообщил британский католический еженедельник Tablet со ссылкой на епископа Евангелической церкви в Германии Петру Боссе-Хубер.

"Сейчас протестантское сообщество осуждает эту разрушительную практику", — сказала женщина-епископ. Она добавила, что "изображения давно стали выражением протестантской набожности".
                 
Сторонники Реформации поначалу были убеждены, что религиозные объекты являются символами суеверного идолопоклонства, поэтому в первой половине XVI века иконы и статуи Богородицы и святых, а также витражи с изображениями святых были удалены из храмов во многих случаях уничтожены.
               
Наибольший размах борьба со статуями и изображениями святых приобрела в Швейцарии, Англии и на юге Германии. В городе Ульме в земле Баден-Вюртемберг в так называемый "Götzentag" (дня борьбы с идолами) в 1531 году было уничтожено около 60 алтарей и два органа в местных храмах.
                         
В Женеве инициаторами разрушения священных изображений и объектов были влиятельные протестантские теологи, в том числе Жан Кальвин.

www.sedmitza.ru

Tags: диалог, европа, католицизм, протестантизм
Subscribe

  • Бородинский мост: московский и камышинский

    На эту тему можно составить загадку для тематической викторины: «Один мост расположен в столице нашей Родины Москве. Другой – в арбузной…

  • 4.04 = 404

    Сегодня, оказывается, мой праздник. Отчасти, правда, но всё равно приятно)) Почти три года назад в НМЦ МиК при СФИ открыли портал "Идите,…

  • черно-белый пост

    Интересно, почему на наших епархиальных сайтах фотографии с великопостных служб часто черно-белые, а? Сегодня даже встретила вот такой…

promo adam_a_nt august 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments