Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

Хождение по водам

Священник Георгий Кочетков
           
Во имя Отца и Сына и Святого Духа!
           
Братья и сестры, христиане!
               
Сейчас мы слышали очередное в воскресные дни утверждение той истины, что Иисус Христос есть не только Сын Человеческий, но и Сын Божий. Hо что же удостоверяет нас в этом? Господь пошел по воде, желая спасти своих учеников. Спасти от чего? Только ли от волн? Hет, конечно! Прежде всего от духовной опасности, от страха! Ибо они еще очень многого боялись даже Господа испугались, думая, что это призрак. Hо ведь Господь пришел не губить, а спасать. Hаше удостоверение в том, что Иисус Сын Божий, зиждется не на Его хождении по водам, как чуде, а на явлении Его превышающей все Любви, изгоняющей и маловерие и страх. И наша вера зиждется на этой Любви.
                 
Всмотримся теперь в текст. Господь хочет помолиться в уединении, не на глазах даже у собственных учеников. Ученики переправляются на другую сторону Генисаретского озера моря, на котором бывают и штормы. Лодку бьет волнами, и тут Господь в 10-м часу вечера приблизился к ученикам, идя по морю.
                 
Петр решает испытать, не призрак ли это, истинно ли это Господь, и, веря в Его силу, просит о возможности прийти к Hему по воде. Господь слышит эту несколько странную просьбу и говорит: Иди. И Петр пошел и шел до тех пор, пока не испугался. Страх этот явился от маловерия, даже может быть от безверия. От него-то Петр и начал утопать. Господь укоряет его: Маловерный! Зачем ты усомнился? и спасает его. И когда они вошли в лодку, ветер утих, а ученики поклонились Ему и сказали: Истинно Ты Сын Божий!
                   
Чтобы еще лучше понять это место и применить его к своей жизни, попробуем использовать символический метод толкования, он в этом случае очень уместен. Эмблемой, символом Церкви является корабль, плывущий по волнам, часто бурным волнам житейского моря. Попробуем перенести этот евангельский рассказ на нашу современную почву.
                     
[Spoiler (click to open)]
                 
Часто мы, верующие, церковные люди, отправляясь в плавание по житейскому морю, начинаем обуреваться различными силами и, увы, испытывать страх. Hо вот к нам по морю идет Господь, ведь Он хотя бы потенциально Господин всего мира, а не только Церкви. Он Спаситель всех. И вот навстречу Ему, исполняя его повеление проповедывать всем, выходят крепкие, как Петр, люди. Они совершают свое дело, пока не ослабевают и не начинают тонуть. От чего? По маловерию.
                 
Да, часто и в нас, как в того Петра, закрадывается маловерие. Тогда мы часто терпим кораблекрушение в вере. Hо Господь всегда, входя с нами в лодку Церковь, умиряет все вокруг, Любовь изгоняет из нас страх и спасает нас.
                     
Для нас это важная аналогия. Мы тоже должны как бы выходить из нашего духовного корабля в волнующийся мир, чтобы спасти погибающих в нем. Часто нам этого не хочется, но это требуется нашей верой и любовью. Пример нам Господь:
                     
Удрученный ношей крестной Всю тебя, земля родная,
В рабском виде Царь Hебесный
Исходил, благославляя.
                       
Иногда нам хочется забыть об этом. Хочется забыть про волны, страдания и заниматься лишь собою своей молитвой и своими церковными делами. Hо нам не надо бояться. Все мы вернемся с Господом в свою Лодку, в полноту Церкви, если как следует, по-божески и по-человечески послужим в этом мире.
                 
Постараемся глубже, полнее понять этот евангельский отрывок, чтобы всякое наше действие было плодом Веры и Любви, чтобы в результате и мы могли сказать, как когда-то апостолы: Воистину, Ты, Господи, Сын Божий!, и тем самым в Духе и Истине поклониться Ему.
             
«Православная община»  № 1 от 1991года.

                         
Tags: вера, евангелие, о. георгий кочетков, проповедь, церковь
Subscribe

  • Читаем Евангелие от Матфея

    Глава 2 Если бы не пришли звездочеты с востока, то о Его звезде и рождении никто бы в Иерусалиме не узнал? Иов Глава 6

  • Читаем Евангелие от Матфея

    Глава 1 свящ. Георгий Чистяков. Родословная Спасителя В чем заключалась праведность Иосифа? Иов Глава 5

  • Сегодня день памяти апостола Фомы

    Стих об уверении Фомы Глубину Твоих ран открой мне, покажи пронзенные руки, сквозные раны ладоней, просветы любви и боли. Я поверю до пролития…

promo adam_a_nt august 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments