Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

Чтобы остаться человеком, нужно ничего не иметь, кроме того, что можешь «пронести с собой»

Оригинал взят у sretenie_portal в Чтобы остаться человеком, нужно ничего не иметь, кроме того, что можешь «пронести с собой»

«Нам потребовался Солженицын, чтобы понятия добра и зла
вновь вошли в наше восприятие истории»

Жорж Нива

Никита Алексеевич Струве писал об Александре Исаевиче Солженицыне: «Все его творчество - это реабилитация человека в самом бесчеловечном веке». Участники литературно-музыкальной гостиной «Пророк в своем Отечестве?» в рамках выставки «Подвиг жизни» в Визит-центре Кенозерского национального парка в Архангельске размышляли о том, как обычный человек, оказавшийся в бесчеловечных условиях советского лагеря, нацеленного на ломку личности, может сохранить внутреннюю красоту и достоинство.

О наследии Александра Исаевича, «бетховенской мощи его искусства» в Архангельске пытаются говорить не первый год. Традиционными стали чтения произведений писателя, которые проводят представители Культурно-просветительского фонда «Сретение» в Архангельской областной научной библиотеке им. Н.А. Добролюбова. В 2005 году в Архангельск по приглашению малых православных братств приезжала Елена Цезаревна Чуковская – «начальник штаба» Солженицына, как он сам ее называл, верная его помощница. Общение с ней помогло многим читателям понять «огромную нравственную силу, исходящую от многих героев его книг», которая может укрепить и вдохновить.

Чтение книг Солженицына требует немалых усилий. Он заставляет нас задуматься о том, что значит «жить не по лжи» в современном мире. К его произведениям нужно вырваться из повседневной суеты. Лидия Корнеевна Чуковская писала Александру Исаевичу: «Ваши горькие книги терзают и лечат душу. Вы возвратили русской литературе ее громовое могущество». Сам А.И. Солженицын считал «Архипелаг» книгой, которая может вызвать покаяние, очищение, просветление, возможно, потому, что это не только свидетельство о жизни в аду, но и о надежде на свет в конце тоннеля. Чтобы остаться человеком, нужно ничего не иметь, кроме того, что можешь «пронести с собой» - веру, совесть, любовь..., потому что все остальное у тебя могут отнять.


Светлана, гость гостиной, поделилась своими размышлениями: Когда я стала читать Солженицына, я вдруг увидела, что он пишет не только об ужасах лагерей. Александр Исаевич говорит о маленьком человеке, но не для того, чтобы вызвать к нему жалость. Писатель показывает, что этот маленький человек, как каждый из нас, может стать великим. Солженицын восстанавливает человеческое достоинство. В «Архипелаге» нет уныния, в нем даже есть юмор, ведь неслучайно сам Солженицын благодарил тюрьму за преподанный ею урок.


Елена Цезаревна Чуковская считала, что в опыте противостояния пустоте жизни можно опереться на А.И. Солженицына. Будем надеяться, что сможем «прорваться на глубину» и пережить лично его свидетельство.

Татьяна Пархомович.

              
Tags: а.и. солженицын, архангельск, кпф "сретение", медленное чтение текстов, память, преображенское братство
Subscribe

promo adam_a_nt may 31, 2016 22:38 38
Buy for 20 tokens
Приветствую всех читателей моего блога! Подробности обо мне и этом блоге читайте в профиле, а здесь можно поздороваться или что-нибудь у меня спросить, если интересно. Фильм «Братство» режиссера Александра Гутмана «Добро радуется чужому счастью, зло — чужому страданию.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments