Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

Categories:

Камыш, рогоз, тростник и герб Камышина

камыш рогоз тростник
В народе все эти растения называют камышом, но они - разные, причем даже из разных семейств. Слева-направо: камыш - из семейства Осоковые, рогоз - из семейства Рогозовые, а тростник - из семейства Злаки, или Мятликовые. Все они растут в воде, имеют узкие длинные листья и высокий стебель с соцветиями. Собственно, по соцветиям они внешне и различаются, и пока растение не цветет, неискушенному в ботанике человеку легко их спутать.
   
Исторический герб Камышина, учрежденный Екатериной II 23 августа 1781 года, по которому в верхней части щита размещается герб Саратовской губернии, в состав которой входил Камышин, а в нижней части щита - "трава, называемая камыш, в белом поле, от которой город сей название свое получил", выглядел вот так:
Герб Камышина, учрежденный Екатериной II в 1781г  
На гербе - нецветущий камыш, который может быть и рогозом, и тростником. Собственно, для герба это и не важно, как не важно и для народа, и для императрицы.
     
Был известен также неутвержденный (неофициальный) герб Камышина 1862 года: "В серебряном щите 3 зеленых камыша с черными цветами". Но это не камыш, а рогоз.


Герб Камышина, разработанный и принятый в 1968г
Советский герб Камышина, утвержден был городским Советом депутатов трудящихся 15 марта 1968 года. Герб был разработан авторским коллективом под руководством архитектора Н.М.Капова. В серебряном поле с лазуревой каймой, разорванной сверху, три стебля камыша; поверх стеблей и каймы положена червленая перевязь, обременненная серебряными шестерней и челноком. На нем тоже - рогоз.
   
Ныне герб города представляет собой серебряный щит с лазуревой оконечностью, из нее выходят три зеленые метелки камыша. Новый герб Камышина внесен в Государственный геральдический регистр РФ под №1323. На нем не камыш, не рогоз, а тростник!
Герб Камышина с 2003 года      
Вот какая интересная история у камышинского герба. Тут и ботаника, и история, и правда жизни. Ведь, действительно,
пока эти растения не цветут, их легко спутать. Поэтому первый герб Камышина  - самый ботанически правильный и позволял избежать путаницы с названиями растений.
 
Так что, Екатерина, ты была права!
                         
Tags: гербы, города, интересное, история, камыш, камышин, краеведение, растения
Subscribe

Posts from This Journal “камышин” Tag

promo adam_a_nt august 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment