В народе все эти растения называют камышом, но они - разные, причем даже из разных семейств. Слева-направо: камыш - из семейства Осоковые, рогоз - из семейства Рогозовые, а тростник - из семейства Злаки, или Мятликовые. Все они растут в воде, имеют узкие длинные листья и высокий стебель с соцветиями. Собственно, по соцветиям они внешне и различаются, и пока растение не цветет, неискушенному в ботанике человеку легко их спутать.
Исторический герб Камышина, учрежденный Екатериной II 23 августа 1781 года, по которому в верхней части щита размещается герб Саратовской губернии, в состав которой входил Камышин, а в нижней части щита - "трава, называемая камыш, в белом поле, от которой город сей название свое получил", выглядел вот так:
На гербе - нецветущий камыш, который может быть и рогозом, и тростником. Собственно, для герба это и не важно, как не важно и для народа, и для императрицы.
Был известен также неутвержденный (неофициальный) герб Камышина 1862 года: "В серебряном щите 3 зеленых камыша с черными цветами". Но это не камыш, а рогоз.
Ныне герб города представляет собой серебряный щит с лазуревой оконечностью, из нее выходят три зеленые метелки камыша. Новый герб Камышина внесен в Государственный геральдический регистр РФ под №1323. На нем не камыш, не рогоз, а тростник!
Вот какая интересная история у камышинского герба. Тут и ботаника, и история, и правда жизни. Ведь, действительно,
пока эти растения не цветут, их легко спутать. Поэтому первый герб Камышина - самый ботанически правильный и позволял избежать путаницы с названиями растений.
Так что, Екатерина, ты была права!
Journal information