Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

СЛОН: люди, лица

В середине июля на Соловках прошла конференция «История страны в судьбах узников Соловецких лагерей». Она была посвящена Антонине Алексеевне Сошиной — многолетней сотруднице Соловецкого музея, стоявшей у истоков изучения лагерной истории Соловков. Во многом именно благодаря ее усилиям в музее существует богатая экпозиция, посвященная этим двадцати годам жизни архипелага

Конференция была сравнительно небольшой — всего десять докладов в течение двух дней. Почти все они рассказывали о новых находках из жизни СЛОНа — Соловецкого лагеря особого назначения, который впоследствии был переименован в УСЛОН, а затем в ИТЛ. Интересно, что некоторые доклады были сделаны потомками о своих дедах.

Георгий Осоргин рассказал о своем родном деде, полном тезке, офицере царской армии, расстрелянном на Соловках. Вместе с ним на остров приехали сестра и дети, представители следующего поколения Осоргиных. Прямо на конференции проходили некоторые научные споры. Так, сотрудница соловецкого музея Ольга Бочкарева предположила, что Георгий Осоргин не понимал, чем рискует, когда вел себя совершенно безбоязненно, свободно говорил о том, что не любит советскую власть или что участвовал в попытке освобождения царской семьи. Тут же с места поднялся Всеволод Волков, не согласившийся с этим утверждением: Осоргин все понимал, а действовал так оттого, что не хотел идти на недопустимые, на его взгляд, компромиссы.

Читать далее
Tags: конференция, монастыри, память, репрессии
Subscribe

promo adam_a_nt august 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment