Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

«Литургия смерти» - очень своевременная книга

В этом году премию им. Александра Пятигорского за лучшее философское сочинение получила Елена Дорман, сотрудница Дома русского зарубежья, - за составление и перевод книги о. Александра Шмемана «Литургия смерти»

С лауреатом встретились члены Христорождественского братства Назвать Елену Дорман просто переводчиком трудов о. Александра — значит сделать абсолютно непонятным, почему именно ей и именно сейчас была вручена эта престижная награда. Заметим, в прошлом году жюри премии вообще отказалось награждать кого бы то ни было — за неимением достойных. И тут вдруг новость: достойное философское произведение нашлось, и это — богословские труды о. Александра, изданные и переведенные стараниями Елены Дорман. - О. Александр хотел написать «Литургию смерти», о чем неоднократно сообщал в дневниках, но так и не написал, - пояснила братчикам Елена Дорман. - Поэтому вышедшая книга — это расшифровка четырех лекций на заданную тему, которые он однажды прочел перед студентами семинарии. Я нашла записи этих лекций и издала их, сопроводив предисловием.
                       

[Spoiler (click to open)]

До этого Елена Дорман способствовала выпуску многих трудов из наследия о. Александра, в том числе его знаменитых «Дневников». Поэтому обычно в печати ее называют еще и «популяризатором» о. Александра, а в отдельных случаях — еще и «продолжателем» его дела — донесения до людей живой богословской мысли. Елена Юрьевна, лично знакомая с о. Александром, принявшая у него крещение, хоть и тяготится громкими «наименованиями», однако же, имеет на них достаточно прав. В разговоре с переводчицей члены Христорождественского братства попытались ответить на вопрос, оставшийся открытым для светской прессы: почему именно «Литургия смерти» признана лучшим философским произведением? Возможно, жюри руководствовалось принципом восполнения: отметило ту тему — смерти и христианского к ней отношения — которая намеренно замалчивается в обыденной жизни и масс-медиа? - Помнить о смерти нужно, а то получается то, что мы сейчас часто видим вокруг: конфликты и нетерпимость, - продолжила мысль Елена Дорман. - Поэтому я думаю, что «Литургия смерти» просто вышла вовремя, чтобы быть прочитанной. Может быть, если бы я нашла и издала ее десять лет назад, она бы не была так принята. Но главное, конечно, что эта книга — как раз то, что искало жюри премии: попытка выхода за узкий контекст церковной ограды, соединения с культурой. Для Шмемана такой взгляд был важен, он не представлял, как церковь может существовать без культуры, и культура — без церкви. Перспектива взаимообогащения культуры и церкви за счет открытого и честного диалога, который на пределе может заканчиваться фразой Мандельштама: «Теперь всякий культурный человек — христианин», как заметила член Христорождественского братства, кандидат культурологии Ольга Крючкова, - это еще одно измерение, открывающееся в книге «Литургия смерти». Как раз сегодня оно может оказаться очень плодотворным, помогая социальной и философской мысли снова найти твердые основания для проповеди любви и мира в современной России.

Ольга Солодовникова

источник

                     
Tags: воскресение и жизнь, книги, литургическое, о. александр шмеман, преображенское братство, смерть
Subscribe

  • Неделя о блудном сыне

    Началась ещё одна подготовительная неделя к Великому посту. Завтра мы услышим притчу Христа о блудном сыне, которую он обратил к пришедшим послушать…

  • Неделя о мытаре и фарисее

    Началась подготовительная неделя к Великому посту. Завтра в храмах мы услышим притчу Господа о гордом фарисее и смиренном мытаре. Лк., 89…

  • Queen In The 90s

promo adam_a_nt август 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment