Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

Вы играете на скрипке, или Как узнать, что мне нужна катехизация?

Максим Зельников, Ольга Синицына и Анна Лепёхина - катехизаторы Преображенского братства - открывают секреты катехизации взрослых в ХХI веке

На праздник Петра и Павла в Преображенском братстве закончили оглашение около ста взрослых людей, шедших к этому дню в течение года. Накануне праздника, 11 июля, двое из них приняли святое Крещение. Радуясь за всех нововоцерковленных, мы решили в этот день задать катехизаторам Преображенского братства несколько вопросов, связанных с воцерковлением взрослых людей.

Что бы Вы ответили человеку, который задал бы вам вопрос: нужна ли мне катехизация?

Максим Зельников (Москва):  Есть такой анекдот. Человека спрашивают: "Вы играете на скрипке?" Он отвечает: "Не знаю, не пробовал". Так и тут. Если я спрашиваю себя: "Христианин ли я?", то не может быть положительного ответа на этот вопрос, если я не потратил заметную часть своей жизни, чтобы сознательно и целенаправленно этому научиться, приобщиться к традиции христианской жизни через тех, кто ей живет сейчас и жил в прошлом - то есть через Церковь.

Ольга Синицына (Москва): Смотря что за человек задает этот вопрос: он интересуется христианством, он верующий или он просто услышал интересное слово «катехизация» и подумал «может быть, мне это поможет? Я уже прошел психотерапевта, фитнесс-клуб, кружок умелые руки и т.п., а вот тут еще катехизация, может быть, мне это нужно?»

[Spoiler (click to open)]

Если этот вопрос задает верующий человек, у которого есть подлинный интерес к христианству и желание утвердиться в своей вере, но еще много сомнений, вопросов, он многого еще не знает, не понимает, тогда бы я ему ответила: «Да, вам нужна катехизация». Если такой вопрос задает человек неверующий, то нужно с ним пообщаться и выяснить, что он понимает под «катехизацией», почему вдруг слово «катехизация» стало для него притягательным. Я знала одного человека, у которого были проблемы в общении с другими людьми, он пошел к психотерапевту и тот ему сказал: «Вам нужно найти общину». После этого он пошел на оглашение. Но это не было связано ни с верой в Бога, ни с верой в церковь. И он катехизацию пройти не смог.

Анна Лепёхина (Санкт-Петербург): Хороший вопрос. А ответ зависит от того, кто его задает. Если мне зададут такой вопрос, прежде всего я спрошу у человека, что привело его к этому вопросу, почему он решил его задать. С одной стороны, ответить ведь легко — сказать, что катехизация, то есть научение вере, усилие воцерковления, нужна всем, кто ее не проходил. А с другой стороны, все зависит от того, кто, в какой момент своей жизни, как, когда и кому задает этот вопрос.

[Spoiler (click to open)]

И по-настоящему ответить на этот вопрос может только человек сам себе и Господь Бог ему: нужно ли тебе прояснить, утвердить твои отношения с Богом, если ты человек верующий, чем и как живет твоя вера? Если человек веры в Бога еще не имеет, катехизация ему точно не нужна пока, ему нужно сначала обрести в себе веру. А если человек веру имеет, но не знает, как ее воплотить в своей жизни, то, конечно, ему нужно воцерковление и нужны те, кто поможет ему это воцерковление осуществить — ходатаи, помощники, проводники, наставники. Нужна церковь, нужна община, чтобы помочь ему войти в церковь в полноте.

Читать далее
Tags: катехизация, община, преображенское братство, церковь
Subscribe

Posts from This Journal “преображенское братство” Tag

promo adam_a_nt august 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments