Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

Category:

Камышин. История городского озеленения (часть вторая)

Часть II. ДОЛГАЯ ЖИЗНЬ СТАРОГО ПАРКА

Каштаны в цвету, детский лепет, признания в любви… Вы когда-нибудь задумывались о том, что всплывает в вашей памяти, когда вы произносите «городской парк»?

Задумались?! То-то же… Мы почему-то привыкли, вспоминая о прошлом, говорить мудрые словосочетания, вроде «памятник архитектуры»  или «исторический облик города», но при этом совсем забываем о тихих тенистых аллеях и детских городках городского парка. Настало самое время вспомнить…

Камышинский городской парк. 1936 год. Виден бюст писателя, созданный скульпором Волконским
Камышинский городской парк. 1936 год. Виден бюст писателя, созданный скульпором Волконским

Озеленители из Лифляндии

Конец XIX века… Пока купцы в Камышине облагораживали дачи, в далеком латвийском городе Вендене, Лифляндской губернии, росли и мужали два друга. Их звали Отто Петерсон и Артур Иозус. Оба они были увлечены озеленением, благо парки в Латвии служили отличным примером для учебы.

...И вот в 1900 году Отто Петерсон получил письмо из далекого степного Камышина с приглашением приехать и создать городской сад по всем правилам европейского подхода к этому делу. Он с радостью откликнулся, а в 1904 году вызывал в Камышин из Одессы своего друга Артура, который к этому времени в южном портовом городе закончил помологическую (ботаническую) школу.

Так два уроженца будущей Латвии оказываются в нашем городе…

[Spoiler (click to open)]

Начало большого дела

В 1900 году на месте бывших территорий Сенной и Скотопрогонной площадей (улица Царицынская, сегодня - Советская)был заложен городской сад. Одним из «возмутителей» местного общества в деле создания зеленого оазиса стал земский врач Я. А. Ломоносов. Несколькими годами ранее он вместе с единомышленниками на окраине города сажал кустарники, а позже сосну. Он же был одним из главных зачинателей всего городского озеленения: плоды его трудов мы видим и поныне. И вот наконец-то управа дала «добро»… Правда, сам Ломоносов до закладки парка, к сожалению, не дожил.

А «продвигал» идею, вероятнее всего, Камышинский уездный предводитель дворянства граф Д. А. Олсуфьев, которые сделал очень многое для развития Камышина как в градостроительно, так и в культурном развитии. Не секрет ведь, что парки хранят не только экологию, но и эстетику городской среды.

Работы по созданию городского сада (парки в то время именовала «садами») были возложены Отто Петерсона — приглашенного специалиста из Лифляндии. Дело в том, что в российской глубинке подобных профессионалов не было.

Петерсон разбил городской сад по правилам так называемого «регулярного стиля». Это направление в ландшафтном дизайне, которое характеризуется строгой геометрией: прямолинейные аллеи и дороги, круглые клумбы и цветник, симметричное оформление композиционной оси.

В камышинском саду от главной площади, которая располагалась в центре, расходились прямые аллеи. Каждая из них была обсажена отдельной древесной породой. Например, парадная аллея (от входа с улицы Царицынской до центральной площади) была липовой. В другие стороны от площади расходились каштановая, кленовая и тополиная аллеи. Выше центральной площади парк пересекала поперек дубовая аллея.

На открытых пространствах и в групповых посадках использовались как одновидовые кустарники (чаще сирень), так и смешанные, состоящие из сирени, жимолости, акации, жасмина... На центральной площади были посажены деревья хвойных пород: сосна крымская, ель обыкновенная, туя… И даже два кипариса. Весь посадочный материал был доставлен из Рижского питомника.  Здесь была устроена главная цветочная клумба.

Однако озеленители прошлого, как и их современные коллеги, столкнулись с рядом трудностей.



Губернская газета «Саратовский дневник» (от 9 мая 1901 года) информировала: «Недавно закончилась рассадка деревьев в новом городском саду. Многие саженцы не принялись, и только на главной аллее, засаженной в начале весны, деревья покрылись зеленью. Скоро начнется разбивка цветочных клумб...»


На создание парка ушло ни много ни мало 7 лет, и в 1907 году новый Александровский сад (такое ему дали значительное имя!) открылся для всеобщего пользования. В 1910-17 годах камышинский парк по праву считался одним из лучших в Поволжье. Всемирный почтовый союз «Россия» массовым тиражом выпускал открытки с видами Камышинского Александровского сада и города.  Он сразу же становиться любимым местом отдыха камышан. Здесь прогуливалось местное общество и встречались влюбленные, а каштановые аллеи скрывали звуки первых признаний.

В 1910-1917 годах камышинский парк по праву считался одним из лучших в Поволжье. Это при нашем-то климате! Вот что значит труд  и забота… «Всемирный почтовый союз «Россия»»» массовым тиражом выпускал открытки с видами Камышинского Александровского сада и города.

Выпить и вытоптать!

Государственный переворот 1917 года не особо повлиял на судьбу парка.



Газета «Набат» от 1 мая 1919 года приглашает (стиль сохранен): «В парке, который будет иллюминирован, будет играть оркестр музыки, устраиваются спортивные игры, кинематографический сеанс и концертное отделение».


До мая 1923 года он носит имя «Александровский» в честь государя-освободителя. Заметьте, прошло уже шесть лет со времени октябрьского переворота, переименованы все общественные учреждения и улицы, преданы забвению имена купцов, а парк сохранил свое название. Вот что значит любимое место горожан! В 1923 году парку присваивается имя Карла Маркса, одновременно продолжается работа по его улучшению и благоустройству.

Камышин. Парк. Уникальная фотография, на которой сохранилась скульптура Сталина
Камышин. Парк. Фотография, на которой сохранилась скульптура Сталина
Площадь увеличивается более чем в два раза, устанавливаются бюсты великих писателей (автор камышинский скульптор Н. П. Волконский), строятся павильоны, читальня, эстрада.
Скульптуры писателей на центральной клумбе городского парка.Вдали - эстрада-улитка для выступления артистов. 1930-е годы.
Скульптуры писателей на центральной клумбе городского парка.Вдали - эстрада-улитка для выступления артистов. 1930-е годы.

Однако вскоре идиллии приходит конец…



В июле 1932 года газета «Коллективист» сообщает (стиль сохранен): «В последнее время в парке развернулась широкая работа хулиганов и хулиганствующих. Пьяных, шумящих, ругающихся – полно. Вас могут обидеть, изругать, а то и просто ударить».

В сентябре 1938 года еще одна заметка: «Утром в городском парке – безмятежная тишина. Засоренные аллеи. Свиньи, козы и собаки развлекаются на газонах. Куры и петухи важно ступают между цветочными грядками, нагоняют тоску и чувство сожаления к такому великолепному парку… Уничтожили всю рассаду прекрасных цветов «Снежное дерево», не помиловали и пионы». Кризис в стране приводит к духовному кризису.


Вторая половина XX века

В 50-80 годы в основную композицию парка «плотно» вписались советский стиль и символика: наглядная агитация и различные панно. В целях массового просвещения и популяризации советской науки аллеи украсили стенды по освоению космического пространства и охране природы; отдельно - свежая пресса. Была создана портретная аллея героев труда городских и районных предприятий, а также тружеников села. В парке бурлит жизнь: играет духовой оркестр, работает танцевальная веранда, карусели…



Летом 1952 года газета сообщает: «Со вчерашнего дня в читальном зале городского парка культуры и отдыха проводиться запись желающих принять участие в предстоящем шахматном турнире». И еще, от 1 мая 1963 года: «Добро пожаловать в парк!.. Установлены два новых аттракциона – «Воздушная карусель» (для взрослых) и «Русские качели».


В любимом месте отдыха горожан часто проводились концерты, представления, выступления и т. д. Большую аудиторию собирали диспуты и тематические вечера. Например, 28 сентября 1968 года газета публикует афишу: «Городской парк. Тематический вечер: «Торжественное вручение первого паспорта» в 19.30. Танцы в 20.30.» Работали кружки: вокальный, драматический, художественного слова и хоровой, а также шахматная и шашечная секции.

Дети на сцене камышинского парка. 1980-ые годы
Дети на сцене камышинского парка. 1980-ые годы

Это было золотое время! Наш старый парк на протяжении многих лет является участником всероссийских смотров, проводимых министерством культуры. В 1963, 67 и 69-70 годах он занимает призовые места с присвоением звания «Парк отличного отдыха». По воспоминаниям старожилов в 70-80 годах вход в зеленый оазис был платным, но, несмотря на это, никто не перелазил через ограду.

На переломе веков

После 80-х годов появляются новые аттракционы: «Ромашка», «Орбита», «Космос». Сам автор этих строк бегал летними вечерами в парк на праздники. А вечером, когда заходило солнце, нам, мальчишкам и девчонкам, на радость крутили мультфильмы. Кто-то помнит, как радовал всех «деревянный» детский городок, от которого теперь остались лишь руины крепости. Другой вздохнет о шахматном и бильярдном павильонах. Третий, более юный, расскажет о самолете, который сразу же стали разбирать на металлолом. Вместе с экономическим кризисом в стране переживает кризис и парк: точно так же, как это было в далеких тридцатых. Острая нехватка финансирования «уничтожила» зеленую часть и аттракционы…

Наступает XXI век, и жизнь парка начинает возрождаться. Вновь зеленеют каштаны. Они – своеобразные стражи-хранители истории: росли здесь при царе Николае и вожде Ленине, при генсеке Брежневе и президенте Ельцине. Мы с вами видим уже третье поколение этих великолепных деревьев. История парка в новом веке только начинается…

Большой постскриптум

Куда из Камышина уехал создатель парка Отто Петерсон, неизвестно. А вот Артур Иозус трудился садовником в парке 4 года. Затем была работа в питомнике (1909-45 годы). Талантливым ученым выращены сотни тысяч единиц высококачественного лесного и плодового посадочного материала. Знаменитый селекционер И. В. Мичурин в своей опытной работе использовал сеянцы и саженцы, выращенные Артуром Ивановичем Иозусом.

Эту историю поведал внук Артура Ивановича — Александр Петрович Иозус — кандидат сельскохозяйственных наук, преподаватель КТИ (филиал) ВолгГТУ. Перед вами удивительная судьба человеческого рода, или история о том, как на песчаных берегах Волги появились выходцы из Латвии. К слову, А. П. Иозус тоже много лет проработал в питомнике и внес достойный вклад в озеленение нашего песчаного края.

Леонид Смелов. Из книги «Камышин. Из века в век» (Волгоград, 2008 год).

Клуб исторических изысканий "КамышинStar" (http://kamyshinstar.ru)

Первую часть можно прочитать в материале "Камышин. история городского озеленения (часть первая)"

       

                                    
Tags: история, камышин, краеведение, погода - природа, растения, ссср
Subscribe

promo adam_a_nt may 31, 2016 22:38 38
Buy for 20 tokens
Приветствую всех читателей моего блога! Подробности обо мне и этом блоге читайте в профиле, а здесь можно поздороваться или что-нибудь у меня спросить, если интересно. Фильм «Братство» режиссера Александра Гутмана «Добро радуется чужому счастью, зло — чужому страданию.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments