Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

Неочевидный Невский

27 июня состоялась экскурсия "Христианский Петербург" (Храмы Невского проспекта), ставшая еще одной жемчужиной в рамках проекта Свято-Петровского малого братства "Неочевидные прогулки по Петербургу". Делимся впечатлениями.
Пожалуй, из всех архитектурных сооружений, сохранившихся до наших дней, самую трагичную и потому самую "богатую" историю в массе своей имеют храмы, церкви. Одни были взорваны, разрушены, иные потеряли свою суть, стали использоваться для разных нужд населения..
Оказывается,  одной из церквей в течение 30 лет размещался бассейн Балтийского морского пароходства. В 90-х церковь восстановили, возобновились службы. Но до сих пор, зайдя в подвальные помещения церкви, можно увидеть остатки чаши бассейна.

Удивительно, проходя по привычным и хорошо знакомым местам, открывать их для себя совершенно с неожиданной стороны!
Вот как отзывается об экскурсии Анна Каргалова:
[Spoiler (click to open)]
"Получилась очень атмосферная и теплая (несмотря на холодный ветер) прогулка в кругу друзей. Александр Буров водил нас по неочевидным местам и закоулкам Петербурга. Именно неочевидным. Мои очи, например, до экскурсии что-то и правда не видели, а на что-то "смотрели и не видели". Много ценной и прекрасно изложенной информации. Глубокое погружение в такой разнообразный мир христианства. А также удивительное общение!
- Теперь мы знаем, почему соль зависит от перца! А точнее,что значит бытовавшее в Петербурге высказывание: "Где соль, там и Перец"
- Где можно увидеть хачкар?
- Как по запаху определить, в какой храм Вы попали (католический,православный, протестантский)?
- Что было раньше в помещении ныне известной Пышечной на Б. Конюшенной? (ой,ой). И многое другое.
Кроме таких веселостей, Саша рассказал и о трагических историях из жизни петербургских общин и храмов. А также поведал, каким образом они организовывали свою жизнь до революции.
Сегодня, действительно, Господь дарил нам щедро общение. Так в лютеранской церкви Святой Марии нам удалось пообщаться с о.Михаилом. Он нам рассказал про храм, его историю и жизнь сейчас. Познакомил с Органом (после такого знакомства хочется к нему, как к живому существу обращаться)) и посвятил в его тайны. У меня возникли буквально детские эмоции. Этакая радость, смешанная с восторгом! А также о. Михаил поделился личной историей воцерковления. Что тоже было небезынтересно."
Экскурсия "Христианский Петербург", как и другие экскурсии проекта "Неочевидные прогулки по Петербургу", будет интересна церковным и далеким от церкви людям, петербуржцам и гостям города. Приходите и приводите друзей! Подробности об этой и других экскурсиях проекта смотрите здесь.
[Spoiler (click to open)]
источник

          
Tags: интересное, петербург, преображенское братство, экскурсии
Subscribe

promo adam_a_nt august 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments