«Стол» побывал в буддистской столице России и узнал, почему православные так любят лам
Центр буддизма в России, главный национальный буддистский монастырь и университет – Иволгинский дацан – виднелся в голубой дымке. Это первое место, которое посещает всякий турист в Бурятии: даже Байкал в списке достопримечательностей второй. Следуя обычным туристским маршрутом, мы уже проехали гору с выложенной мантрой «Ом мани бадмэ хум» (в этих словах, как нам пояснили, выражено «все самое лучшее, что принес в этот мир Будда») и большое бурятское гуляние в честь праздника Хозяина воды. Наш водитель, выпачканный в мазуте, вел свою экскурсию:
– Это одиннадцатая десантная бригада была на учениях: сбрасывали с неба БМД (боевую машину десанта – «Стол»), та грохнулась, причем, в лес. Нашел же его где-то. Солярка, пожар – пятый день потушить не могут. Вот вам и дым. Обычно тут хорошо все видно.
Принюхавшись, мы, правда, почувствовали дым, а возле дацана – еще и запах шалфея от местной, как нам пояснили, «святой воды»: желтой жидкости для умывания и питья, выставленной в каждом храме-дугане.
Наша сборная команда – журналист из Иркутска, фотограф из Улан-Удэ, две девушки из московского офиса крупной компании, организовавшей пресс-тур, и я – переминалась на входе вместе с коровами, которые в Бурятии повсюду, и парой собак. Нас ждало невероятное...
Читать далее
Journal information