Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

Category:

Предпринимательство в Камышине (часть вторая)

Впереди XX век!

К 80-м годам XIX века Камышин становится крупным речным портом. На волжском берегу устанавливаются пристани и небольшие конторы различных пароходных обществ: «По Волге», «Самолет», «Кавказ и Меркурий», «Дружина». Пароходы разных компаний отличались по форме и окраске бортовых построек, а также по звучанию сигнальных гудков, по которым камышане легко узнавали, какой именно пароход приближается к берегу.

Пассажирский пароход у пристани Камышина
Пассажирский пароход у пристани Камышина

В 1897 году на камышинские пристани прибыло 9,5 миллионов пудов различных грузов стоимостью свыше миллиона рублей и отправлено 3 миллиона 250 тысяч пудов грузов стоимостью 2,5 миллиона рублей. В числе поступивших грузов главное место занимала нефть и лес, а отправлялся, в основном, хлеб.

Паровозный гудок, или Голосуем «за»!

В 1894 году в Камышин пришла железная дорога. Начался новый – «сухопутный» - этап в экономическом развитии города. Жизнь заметно ускорилась: за два последующих десятилетия значительно вырос промышленный потенциал, существенно изменился внешний облик города и почти вдвое увеличилось народонаселение.

[Spoiler (click to open)]

Кто же способствовал такому росту? В 1892 году в Камышине проживало 17 684 человека, среди которых значилось 90 гильдейных купцов. Об их деятельности говорит следующий факт… Весной 1894 года состоялось историческое заседание городской думы по вопросу строительства железной дороги. В составе членов комиссии гласных (депутатов) были купцы и промышленники: И. П. Шемякин, В. Н. Ткаченко, Ф. Е. Юдаев, А. Г. Докучаев, А. Д. Алабушев и другие. Именно они приняли решение об отчуждении городских земель под строительство железной дороги. При этом заключили договор, в соответствии с которым за отведенную землю Акционерное общество «Рязано-Уральская железная дорога» построило в Камышине железнодорожную станцию с вокзалом, депо с поворотным кругом, элеватор емкостью 500000 пудов, нефтесклад и нефтяную, хлебную, лесную, рыбную и соляную пристани с подъемниками, тоннелями, шахтами, подвесными вагонетками; а также клуб, в котором размещались библиотека и народный театр.

В виде компенсации за наносимый экологический ущерб от строительства нефтяных и других причалов выше Камышина по течению Волги, город получал от РУЖД водопровод и мост через Камышинку. В полном соответствии с договором в 1896 году РУЖД построило мост (впоследствии названный Бородинским), а в 1898 году городской водопровод (его водонапорную башню в виде старинного замка ещё можно видеть в начале Камышинской улицы, недалеко от городского рынка). Словом, купцы знали, как и о чем договариваться для блага города.

Вот он прогресс!

Купцы решали стратегически важные для города вопросы не только в думе или на купеческом совете. Они создавали концессии. Известно, например, что радетель дела прогресса купец А. Г. Докучаев организовал и возглавил концессию по сбору средств на постройку камышинской электростанции. В 1912 году электростанция дала ток, и в городе загорелись первые лампочки Эдисона.

Докучаев уже не мог остановиться: в этом же году он на подворье своего дома он открыл синематограф «Аполло». Правда, опоздал в этом деле, уступив пальму первенства другому купцу - Г. И. Фадееву, который открыл первый синематографический иллюзион «Патэ» на пять лет раньше.

Дела благотворительные

[Spoiler (click to open)]

К юбилею царствующего дома Романовых (1912 год) в России начался выпуск почтовых открыток с видами разных городов империи. Не остались в стороне от этого начинания и камышинские власти… А где взять деньги? Их дали местные купцы. В Камышине изданием открыток занимались купцы братья Альтуховы, владелец ювелирного магазина М. А. Шемякин, хозяйка типографии П. В. Лебедева и другие.

В этом же году камышане услышали звук главного колокола пятиглавого Вознесенского собора. Немалые деньги на строительство колокольни пожертвовал купец И. П. Шемякин. Ему принадлежало несколько мельниц, одна из которых в советское время «превратилась» в лакокрасочный завод «Победа», снесенный в 1974 году. К слову, в городе тогда было 9 церквей – 7 православных, 1 католическая и 1 лютеранская.

Торговля и промышленность

В начале XX века в Камышине насчитывалось свыше 200 магазинов и лавок. Среди них мануфактурные, бакалейные, мясные, мучные, галантерейные, пивные и прочие. Самые знаменитые магазины – братьев Альтуховых. Михаил торговал хозяйственными товарами и ружьями, Александр – посудой и галантереей, а Иван – тканями. Лавр Поздов «держал» кондитерский магазин, Хицскеливич – магазин готового платья. Безруков организовал мощную хлебобулочную торговлю, а купец I гильдии Абызов торговал канцтоварами. Купцы привозили товары из Астрахани и Нижнего Новгорода, Москвы и Варшавы.

Камышин. Вид с птичьего полета на базарную площадь. Начало XX века
Камышин. Вид с птичьего полета на базарную площадь. Начало XX века

На берегу Камышинки работают 6 лесопильных заводов. Лесопильный завод Ткаченко оценивался в 30000 тысяч рублей, Сапожникова и Сазонова по 25000, Алабушева в 20000, Юдаева в 15000. На всех лесопильных заводах работало до 700 человек. На самом крупном производстве у В. Н. Ткаченко трудилось 89 человек.

Купцы были уважаемыми людьми. Упомянутый нами В. Н. Ткаченко в 1906 году был избран городским головой. Его трехэтажный особняк сохранился до наших дней на берегу Камышинки у 6 микрорайона (ныне здесь тубдиспансер). В разное время город возглавляли также купцы В. П. Портнов, Л. М. Гусев и другие. Эти люди, организовавшие производства и торговлю, на заседаниях купеческого совета и в органах местного самоуправления определяли жизнь Камышина. Они превратили провинциальный городок в преуспевающий красавец- город начала XX века…

Приближался 1917 год, а с ним и новая эпоха, которая поставит промышленность и торговлю на другие рельсы...
         

[Spoiler (click to open)]

Начинался новый век...

Камышин начала XX века – промышленно-торговый центр громадного уезда. Об уровне финансовых потоков в городе говорит следующий факт: в 1913 году в Камышине работали пять (!) отделений банков: Госбанка, Сбербанка, «Русского Торгово-промышленного банка», «Русско-Азиатского банка» и банка «Петро-пари», а также Общество взаимного кредита. В это же время на втором этаже дома, расположенном на углу улиц Саратовской (Октябрьской) и Красной, размещался купеческий клуб, где решались многочисленные вопросы местного предпринимательства.

Россия вступает в первую мировую войну. Страну лихорадит: многочисленные выступления крестьян, стачки рабочих… Февральская  буржуазная революция 1917 года приводит к образованию в России новой государственной власти. Камышинское общество приходит в волнение, население окрестных хуторов отказывается платить налог на землю. Городской голова А. Л. Синельщиков обращается к горожанам с просьбой исправно платить налоги:

- Иначе нечем платить служащим зарплату и закупать дрова для отопления! – восклицает он. - В городе не будет света, встанет пожарный обоз!

На просьбу Синельщикова откликнулись купцы. Объединившись, они вложили в городскую казну 100 тысяч рублей, что было очень большой суммой. Но революционные страсти было уже не унять…

Леонид Смелов, Клуб исторических изысканий "КамышинStar" (http://kamyshinstar.ru)

Первую часть можно прочитать здесь>>>>>

             

                                          
Tags: волгоградская область, история, камышин, краеведение, россия, экономика
Subscribe

  • Читаем Послание Филиппийцам

    Глава 1 12 Но я хочу, чтобы вы знали, братья, что обстоятельства мои послужили скорее к успеху Евангелия, 13 так что узы мои стали известны, как…

  • Читаем Послание Ефесянам

    Глава 6 18 Всякой молитвой и прошением молитесь во всякое время в Духе, и для этого бодрствуйте со всяким постоянством и молением о всех святых 19…

  • 19 августа 1990 года родилось Преображенское братство

    В августе 1990 года священник Георгий Кочетков пригласил всех, кто проходил в разные годы у него оглашение, а также поддерживал его начинания, на…

promo adam_a_nt may 31, 2016 22:38 38
Buy for 20 tokens
Приветствую всех читателей моего блога! Подробности обо мне и этом блоге читайте в профиле, а здесь можно поздороваться или что-нибудь у меня спросить, если интересно. Фильм «Братство» режиссера Александра Гутмана «Добро радуется чужому счастью, зло — чужому страданию.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments